首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

商丘市一中:疫情防控再部署 “一长三员”保安全

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-06 15:14:59
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 陈涛 见习记者 李德鹏 萌友 李明坤 杨丽/文图 

为贯彻落实省、市新冠肺炎疫情工作的决策部署和有关会议精神。1月5日上午,商丘市第一中学在新校区召开新冠肺炎疫情防控工作会议,对下一步的校园疫情防控工作进行了强调安排,确保全校师生员工及家属生命健康安全和学校大局稳定。商丘市第一中学新校区执行校长薄延东、行政值班领导和年级主任参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于常态化疫情防控工作的重要指示精神,强调压实落实“双节”期间防控责任,加强组织领导,强化统一调度指挥,真正做到守土有责,守土尽责,不留工作空白点。

会议强调,要建立健全“一长三员”校园工作机制,一长是学校指挥长,三员分别指防疫指导员、防疫管理员、班级防控员。校长是学校疫情防疫工作第一责任人,是学校疫情防控应急处置工作的总指挥,要切实履职尽责,每周主持召开一次学校行政班子会议,分析研判学校工作形势,会商解决防疫工作中存在的困难与问题。校医为学校防疫指导员,要明确和落实工作职责。分管校长为防疫管理员,既要协助学校指挥长抓实学校常态化疫情防控工作,又要根据省、市疫情防控的最新工作要求制定学校防控工作措施,落实具体工作任务。

分管校长还应负责梳理汇总和分析学校每日晨午晚检、门禁管理、消毒消杀等常规工作,实时向学校指挥长报告,并对学校下一步工作提出意见建议;要建立健康管理台账,认真做好师生员工和学校家长信息摸排,重点针对高风险地区来商、返商的师生员工和学校家长,详细记录来返时间、行程、身体状况等信息,并及时上报,切实做到“早发现、早报告”。

班主任与授课老师作为班级防控员,应加强班级晨午晚检工作,加强健康教育,采取多种形式、多个渠道对学校及家长开展疫情防控知识宣传,引导他们养成良好的个人生活行为和健康饮食习惯。

要持续落实好校园疫情防控的各项措施:严格校园封闭化管理,与教学无关人员一律不得进入校园;严格师生员工离商管理;严格个人防护措施,校内保安、清洁人员、食堂工作人员等三类人员必须佩戴一次性医用口罩,校内师生可不佩戴一次性医用口罩,但要教育引导学生自备口罩,并养成公共交通佩戴口罩的习惯;严格控制聚集性活动,学校举办活动应当控制人数,50人以上活动应当制定防控方案,家庭聚会聚餐应控制在12人以下;严格应急值守工作,放假期间,学校要严格执行24小时值班制度和领导带班、外出报备制度;严禁学校寒假期间开展任何形式的补课。

最后,薄延东要求大家,要以对师生员工高度负责的态度,进一步强化风险意识,杜绝麻痹思想,主动担当作为,持续做好防控,不折不扣,全力以赴抓好学校防控工作落实,坚决打赢疫情防控攻坚战,确保全校师生员工及家属生命健康安全和学校大局稳定。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们