首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

洛阳市第五十九中学:开设俄语特色课程 让更多学子通过提升考上一流大学

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-06 08:34:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    说起高考外语,许多人都会脱口而出是英语,其实不然。在洛阳市第五十九中学,除了英语,学生还能选择俄语、日语等小语种课程。尤其是以俄语为主的小语种班,刚入学时英语平均成绩都在几十分,而经过一个学期俄语的学习,平均成绩可高达132分。

    自2019年学校开设以俄语为主的小语种课程以来,坚持“以国际视野服务于学生的终身发展”教育理念,努力提高整体教学质量,打造特色教育品牌,已成为同类高中最好的俄语教学班级之一,为洛阳普通高中的特色教育树立了一面旗帜。

    □东方今报·猛犸新闻记者 张超飞/文 张欢欢/图

    小语种俄语课程

    为学生高考搭建新平台

    随着经济全球化的程度逐步加深,我国与世界各国经济贸易往来和文化交流越来越多,社会对小语种人才的需求也在不断增大。

    与此同时,高考中也明确规定高考外语不等于高考英语,学生可以自由选择英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种参加高考,这为小语种高考打下了坚实的政策基础。

    在这种大背景下,洛阳市第五十九中学以俄语为主的小语种课程也应运而生。自2019年学校开设以俄语为主的小语种课程以来,学生人数已超过百人,其中高一年级人数最多,学生们的学习热情十分高涨,考试成绩也得到了明显提升。

    走进洛阳市第五十九中学的小语种俄语教室,只见一面墙壁上挂着三幅大图,分别是俄罗斯地图、俄语变格汇总、俄语字母表,一股浓厚的俄语学习氛围扑面而来。

    “当初选择俄语这门小语种课程,主要是考虑到自己英语成绩不太好,想换一个语种学学试试,父母对我的选择也比较支持。”高一年级俄语班学生赵依帆说,感觉俄语学着比英语简单点,经过半年学习,成绩有明显提高,如今每次考试都在130分以上。

    同样选择俄语小语种的高一年级学生王毅豪目的很简单,就是想在高考时能够提分,在看到学校关于俄语课程的宣传后,就毫不犹豫报了名。

    “刚开始的字母学习阶段有点让人崩溃,不过字母掌握之后学起来就一帆风顺了。”王毅豪笑着说,如今相较英语来说,考试成绩能提高快100分。

    与其他几名学生相比,张艺明高中之前的英语成绩并不差。之所以选择了俄语,是因为她一直以来对外语比较敏感和有热情,想多学习了解一些国家的语言。“感觉俄语学起来还挺有意思,给我一个新单词,读两遍就能背会,只要前期基础打牢了,做题就比较容易。”张艺明说,目前她完全不担心俄语的学习成绩,从而能腾出来更多时间,去学习其他不太擅长的学科。

    选择带来改变

    俄语班平均成绩提升明显

    龚亚茹是洛阳市第五十九中学高一年级的俄语老师,大学就是学的俄语专业,毕业后一直从事俄语教学。

    在她看来,多数选择俄语的学生英语底子都不太好,俄语学习单纯从升学方面来说,可以帮助学生把高考总分拉起来,能够考入一个相对不错的大学。从国家政策来看,随着一带一路的大力推进,将来对于俄语生来说也是一个不错的机会,高中阶段能够掌握一门新的外语,也就意味着多一门就业技能。

    不管是在班级还是在办公室里,她都会用心为孩子们营造一种学习俄语的文化氛围。教室里的俄国地图、俄语字母表等内容,在她办公室里同样也有,学生一走进来都会被墙上的内容所吸引而多看几眼。

    “刚开始教学生俄语会感觉有点难,毕竟他们都是第一次接触,但只要在学生脑海中形成固定的俄语思维模式,基础打好后就变得相对简单。”龚亚茹说,学生们既然选择了小语种,一定程度上想把它作为高考的跳板,学起来十分用心。

    除了教授俄语外,平时她还会给学生讲俄罗斯历史文化、风土人情,这样更能提高学生对俄语这门语言的学习兴趣。

    “学习没有捷径,选择必有技巧。”事实证明俄语学习必将带给学生“柳暗花明”的人生--选择改变命运。拿如今高一年级俄语班成绩来说,当初入校时英语平均分很低,最差的二十几分。如今经过一个学期俄语的学习,成绩普遍都在100分以上,平均分甚至高达132分。

    学校自2019年秋季开设俄语班以来,在外语成绩提升的带动下,学生总分得到大幅度提高,许多学生进入了本科一批投档范围。

    另辟蹊径

    打造俄语班特色教育品牌

    作为一所普通高中,为什么会另辟蹊径不走寻常路,尝试走小语种路线呢?

    在洛阳市第五十九中学校长袁林看来,如今不能单从传统意义上认为文化课成绩好就是人才,而是当学生在某一方面出现问题时,想方设法去补救,扬长避短、发挥学生特长,这样培养出来的也是人才。

    “小语种课程的开设,正是结合了一些学生英语底子薄弱的实际情况,为他们另辟蹊径,提供了另外一个升学平台。”袁林说,学俄语、日语等小语种再加上大学里的专业知识,这样培养出来的人才更高端、更具有优势。

    尤其是学校艺术生比较多,如果在艺术生基础上推广学习小语种,加上大学里所学的专业技能,孩子就具有三方面优势,培养出来的一定是国家需要的精英型人才,不仅对他们将来的升学、出国留学以及人生规划有利,也更加适应国家未来对人才的需求,既能满足学生发展需要,又能服务于国家建设。

    当前,国内其他地方一些普通高中已经走在了小语种课程开发的前列,而洛阳市第五十九中学还处于探索阶段。“当然我们也不是盲目探索,而是经过充分借鉴和论证,前期也花费大量时间外出考察、学习。”袁林说,开设小语种课程,是为学生增加了一种升学途径,并不意味着放弃英语,多掌握一门外语技能,对孩子们升学和就业是有保障的。

    如今,洛阳市第五十九中学俄语创新班坚持“以国际视野服务于学生的终身发展”教育理念,努力提高整体教学质量,打造特色教育品牌,已成为同类高中最好的俄语教学班级之一,为洛阳普通高中的特色教育树立了一面旗帜。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们