首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

民警陈盈旭:用青春书写忠诚

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-04 22:29:58
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻•东方今报记者 徐先友 见习记者 孙晓永 萌友 刘晓杰/文图

细心:通过一枚指纹破获重大强奸抢劫案

  “他身上有股子钻劲,细心、执着,有很多看似无头绪的案件都被他的细心所破获。干公安就得这样!”1月4日上午,漯河市公安局西城区分局几位民警,提及案件侦办大队副大队长陈盈旭直竖大拇指。

  2013年8月13日凌晨3时40分,漯河市源汇区阴阳赵乡和庄村发生一起入室抢劫案件,受害人杨某妮的头部被嫌疑人用铁锹铲伤后经抢救无效死亡,杨某妮的孙女被抢走一部手机。出警后,陈盈旭在现场一瓶沐浴露瓶子上提取到一枚指纹,然后根据这枚指纹迅速锁定犯罪嫌疑人赵某权,次日凌晨3时,赵某权在其家中被抓获。

  通过审讯,得知赵某权作案时喜欢穿迷彩衣服,陈盈旭脑中立刻浮现出2012年9月11日源汇区问十乡一村民于凌晨1时许被一身穿迷彩服男子在其家中强奸抢劫一案,随即将赵某权的DNA信息与当时所送检遗留精斑DNA信息进行比对,结果为同一人。在强大的事实证据面前,赵某权对该案件的犯罪事实供认不讳,并供认数年间多次进行盗窃、强奸、抢劫的犯罪实事。最终,犯罪嫌疑人赵某权于2016年被执行死刑。

  2013年10月9日早上7时许,漯河市长江路景观灯电缆线被盗。陈盈旭在案发现场提取到一枚新鲜烟头并及时送检,但未能在DNA信息库内比中人员。陈盈旭并没气馁,多年来时常查看DNA信息库比对信息,终于在2016年5月17日成功比对犯罪嫌疑人马某山。2017年3月24日马某山落网,供认其盗窃景观灯电缆线多达8起。至此,该系列性案件被成功告破。

  2018年01月04日19时30分左右,漯河市源汇区阴阳赵镇西河村居民张某伟在其家门口被人用刀刺伤。由于当晚下大雪道路无法通车,陈盈旭步行前往现场,在赶往现场的途中,得知受害人在医院经抢救无效死亡。由于了解到受害人是在自己家门口被人刺伤,他初步怀疑是嫌疑人和受害人之间有矛盾作案。

  在案发现场,陈盈旭通过现场地面血迹推理作案过程,共在案发现场提取血迹十余处,在受害人家院子东墙外墙角处提取到一只黑色塑料袋,黑色塑料内装有一双手套、一条裤子、一件上衣,考虑到其他人员不会将衣服扔在这里,于是迅速对黑色塑料袋内的可疑衣物和手套进行生物检材提取,最终通过DNA信息,成功锁定嫌疑人程某勇。嫌疑人在案发次日被抓获,在DNA检验报告面前对犯罪事实供认不讳。

  2018年,公安部对陈盈旭予以通报表扬。

  2020年1月4日凌晨和1月6日凌晨,漯河市西城区一家饭店连续被盗。陈盈旭通过现场监控捕捉到嫌疑人衣着特征并在全市视频侦查应用平台内搜索衣着特征相似人员进行人像比对。经过一天的努力分析,最终比对出犯罪嫌疑人真实身份,后又通过情报系统分析出犯罪嫌疑人电话号码以及常去网吧上网地点,最终将嫌疑人抓获。

  2020年 6月17日,陈盈旭在筛选漯河籍逃犯时,发现杨某叶被商丘永城市公安局网上追逃。陈盈旭经过几天几夜仔细研究,掌握了该逃犯的生活轨迹。同年7月10日11时,陈盈旭和同事在一小区开始蹲点守候。蹲守时,陈盈旭发现杨某叶居住房间窗户处向外伸出一根充电线,但是下方并没有电动车,陈盈旭分析逃犯应该不在家。为不打草惊蛇便进行走访调查,通过物业走访,查到逃犯杨某叶在物业处欠电费500多元,陈盈旭就以物业工作人员为名,使用物业电话通知杨某叶缴纳电费。杨某叶在得知若再不缴纳电费就拉闸断电后,第一时间从外面赶回小区,被民警当场抓获。经审讯,杨某叶对自己诈骗别人钱财的犯罪事实供认不讳。

  2020年7月18日,陈盈旭接到受害人王某报警称,其通过一个宣称“利息低、秒到账、放款快、无视征信”的手机借款平台贷款12600元,该平台却在他不知情下强行扣除高额手续费高达5100元。陈盈旭凭借自身的侦查工作经验分析该平台极有可能是套路贷。陈盈旭经过深度分析研判和缜密侦查,迅速查清了犯罪团伙的聚集窝点、组织架构。该平台背后的两个犯罪团伙分别位于安徽界首、山东烟台两地。抓捕条件已成熟,同年8月4日上午9点,西城区分局组织30余名警力兵分两路分别对安徽界首、山东烟台两地的犯罪团伙进行收网,此次行动共抓获犯罪嫌疑人18人,现场扣押手机30余部、笔记本电脑和台式机电脑20余台,冻结涉案资金200余万元。

  2020年8月10日,省公安厅刑侦总队对漯河市公安局破获该套路贷特发贺电表示祝贺。

  “他呀,干起工作就忘了一切,更别想在家看见他人影。我们习惯了,也理解他,谁让我嫁给了一个警察呢。”提及陈盈旭,其爱人笑着说,“虽然有怨言,但看着他守护群众的生命和财产安全,我和儿子很自傲”。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们