首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

范县西牛桥村:引入藤编 织梦成金

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-01 23:50:43
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻.东方今报记者宋明增萌友王亚轩文图

  “听喇叭里喊的免费教藤编,在哪学呀?”这天下午,范县杨集乡西牛桥村村民郭爱英来村室问,村支部书记吴斯兴赶忙热情应答,“就在村室旁边那个院儿里,咱请来的老师正教着哩。”临时“教室”里,藤编老师正在教村民怎么打钉、编藤条,村民们细心听,认真学,劲头十足。

  跟周围许多村一样,西牛桥村是个传统农业村。多年来,村民收入就靠种地打工,发展一直受限。脱贫攻坚开展以来,村里陆续发展起来玻璃、扫帚、草绳加工等产业,但几乎都是个人或几人“孤军作战”,村集体经济这块还是空白。

  “之前去郑州学习,一问,别人集体经济收入一年600多万,咱还是零,深受打击。”35岁的吴斯兴今年是第二届连任村支书,总想干事的他决心从零开始,在村里发展集体经济。“村里基础较为薄弱,要自力更生。先让人动起来,再谈发展。”前不久,吴斯兴跟着乡里组织的产业观摩去张庄镇藤编厂看了看,了解了藤编加工产业的情况。藤编加工成本投入较小,劳动力需求较大,正好带动村里的富余劳动力。吴斯兴回来后跟村班子一商量,就决定将藤编加工引进来。

  行动迅速,但凡事起步艰难。以往没有集体经济收入,初期投入从哪来呢?铁了心要干,吴斯兴自掏腰包解决了这个难题。买材料、请老师,没几天,就组建了一个临时教室,村民谁想学都可以免费来学,还吸引了不少周边村的村民。学成后,一件可挣加工费9元,手快的一天就能做八九个。藤编还能带回家做,不耽误村民照顾家庭。

  人动起来了,对于接下来的发展,吴斯兴心里也有了谱,“接下来打算再建一个800多平的厂房,场地已经看好了。”吴斯兴个人出资,以村集体名义引入藤编加工,收益一半归请来的管理人员,另一半全部归村集体所有。对于原有的草绳加工产业,吴斯兴打算流转土地,利用本村及周边种植水稻的有利条件,扩大草绳加工产业规模。“争取用2年时间,让村里每个村民小组都有产业,每个人都有活儿干,让大家都参与进来。”

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们