首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

牧原固始:赋能生猪产业 助力乡村振兴

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-27 22:15:15
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 李光远 张亮 萌友杨蕾/文图

  12月9日,信阳市副市长胡亚才在了解到牧原固始胡族铺镇养殖场项目建设、顺利投产后,立即作出批示:“正值生猪产能恢复的关键时刻,牧原公司胡族铺一分场从开工建设到项目投产仅用178天,突出了快、体现了实,折射出过硬的作风和良好的营商环境,值得肯定。望全市涉农重点项目学习借鉴并延展广大。”12月11日,省人大常委会副主任、市委书记乔新江在政务信息《牧原公司在固始县新建生猪养猪场项目快速推进》上作出批示:“请全市各项目单位都要学习借鉴牧原固始分公司的做法。”据悉,固始县委、县政府在项目承接、规划论证、落地实施、跟踪问效等方面提供全程服务,快速推进项目建成投产。

  冬至时节,暖阳拂面。12月21日,记者来到牧原固始胡族养殖场,一幢幢高大上养殖场房拔地而起,一口口标准化沼气池映入眼帘,专业人员正按照职责分工忙着手里的活儿。该场负责人王涛介绍:“在固始县委、县政府的大力支持下,占地200余亩的牧原胡族场从开工到投产,仅用了178天时间。目前生猪存栏1.5万头,明年3月后出栏,正常投产运营以后年出栏量15万头,切实增强固始县猪肉保障供给能力,让群众都能吃上物美价廉的猪肉产品。”

  据了解,牧原集团始建于1992年,历经28年发展,现已形成集饲料加工、生猪养殖、屠宰加工、建筑、电商等于一体的综合型现代化企业集团,总资产1450亿元,员工12万人,子公司280家,旗下上市公司牧原股份于2014年上市,养猪业务遍及全国23省96市203县,2019年出栏生猪1025万头, 2020年1-11月出栏生猪1547万头。为加快生猪产能恢复,2020年,固始县招大引强引进牧原公司在该县胡族铺镇、李店镇、张广庙镇等乡镇新建大型生猪规模养殖场。

  “我们聘请专业技术人员,采用自动上料设备,实现了数字化、精准化、科学化饲喂管理。因今年疫情影响,我们采取建成一批投产一批,努力把上半年的损失给抢回来。”王涛信心满满地说。

  今年以来,固始县充分认识恢复生猪生产是关系民生的“菜篮子”工程,把培育壮大生猪养殖产业作为“六稳”、“六保”的重要工作来抓。固始县农业农村局局长丁志刚感慨地说:“即使是在疫情防控最严格期间,我们一刻也没有停止过谋划产业发展。越是面对风险挑战,越要稳住农业基本盘。通过努力,牧原胡族场已经投入生产,牧原李店、张广两场已破土动工,正紧锣密鼓赶工期。这个生猪养殖产业的落地,不仅优化了我县农牧业产业结构,更激活乡村发展动能。”

  “俺以前上班是在外地,今年回到家门口的牧原猪场干,技术顺手,心里踏实,顾家挣钱两不误。”正在做生猪饲养管理工作的代福星谈及现在的工作喜上眉梢,和他一起返乡工作的还有一个20多岁的工友。今年30多岁的代福星是胡族铺镇三角店村人,看到牧原公司在老家建起了养猪场,毫不犹豫地辞掉外地的工作回到家乡。

  据悉,牧原固始胡族场为了积极消除当地群众对环保和就业方面的顾虑,采取集中宣讲和群众实地参观等方式,让群众了解先进的粪污处理技术,解除群众对环保问题的担忧,赢得当地群众配合和支持。目前,牧原胡族场当地用工200多人,平均工资8000元。

  “时值岁末,双节临近,即将迈入‘十四五’开局之年,我们各级党委政府将在服务企业方面,继续争做‘店小二’,做好‘服务员’,推动后续项目早开工、早投产、早见效,使产业链供应链安全稳定。企业要在环保优先的前提下,加快项目建设进度,进一步拉长延伸产业链条,为激活我县产业发展潜能和乡村振兴战略做出应有贡献。”固始县副县长曾垂有满怀希望地说。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们