首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

220千伏圃田输变电工程投产,服务郑州地铁三号线运行

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-27 22:12:17
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者梁新慧萌友韩彦

  12月26日上午,郑州地铁三号线投运。而在投运前夜,作为地铁三号线配套电源的郑州市区圃田(心怡)220千伏输变电工程正式投产运行,比原计划投产时间提前7个月。

  按照郑州市政府11月18日关于2020年轨道交通建设工作例会要求,郑州市轨道交通地铁三号线一期工程要于12月底前正式通车。在接到通知后,国网郑州供电公司第一时间成立圃田变投产专班,下达12月25日投产目标。

  为了保证地铁三号线正式运行时的供电可靠性,11月20日,国网郑州供电公司向国网公司总部、省电力公司进行了专项汇报,在全国范围内紧急借调其他省市同规格220千伏电缆,同时郑州范围内暂停其他在建220千伏电缆项目,将同规格220千伏电缆全部调配至圃田变电站;郑州供电公司还与郑东新区紧密配合,每日召开工程推进会,实时纠偏、过程管控,电缆敷设与隧道建设交叉施工,共投入1100余人、35台特种车辆24小时不间断施工,仅用25天创纪录完成了36千米220千伏电缆敷设,创造了新的建设记录。

  12月25日当天,该公司又紧急调整12月郑州电网运行方式,加急安排停电计划,确保地铁正式运行前完成送电任务。因为220千伏变电站集成化、自动化程度高,涉及部门多、专业多、交叉多,以往调试平均需要45天,而此次该公司抽调技术骨干成立9个验收调试组,打破常规,齐头并进,将验收调试时间缩短到了20天。经过一系列努力,12月25日23时36分,220千伏圃田输变电工程在地铁正式开通12小时前投产运行。

  据了解,220千伏圃田变是郑州市轨道交通地铁三号线的配套电源,同时也是郑东新区东部、经开区北部重要的220千伏电网枢纽,该工程本期建设240兆伏安主变2台,220千伏、110千伏均采用户内GIS设备,本期220千伏出线3回,110千伏出线8回,10千伏出线28回,新建架空线路路径长度2.4千米,电缆线路路径长度5.45千米。

  据悉,该项目投产后,可以极大优化郑州市区东南部电网结构,缓解220千伏谢庄、昊元、滨河等现有变电站供电压力,为郑州市白沙组团、滨河国际新城、列子小镇等省市重点项目提供可靠地电力保障。

  猛犸编辑 徐战方

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们