首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

中国梦·大国工匠篇丨冯立雷:建筑行业的新时代“鲁班”

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-08 10:41:30
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 慕嘉烜■见习记者 张晚璐/文图

  “这是一个建筑工程环境监控装置,目前全国的工地基本都在使用,2016年研制的,目的是监测施工现场一个扬尘、噪音、气象等的环境数据状态......”12月1日,冯立雷劳模创新工作室,中国梦·大国工匠篇采访团看到了这项普及全国工地神奇发明的原型,而这只是他的一项“小发明”。

做就要做精品,建就要建好房

  “一个工程做成精品不难,难的是每个工程都做成精品;一个工程得到外人的肯定不难,难的是让每位业主都认可;在社会的监督下做好精品工程不难,难的是默默无闻地把每一个工程做成精品。”39岁的冯立雷目前已是中国建筑第二工程局有限公司(以下简称“中建二局”)二公司中原分公司的总工程师,正是凭借着“精品代言人”的态度,他先后获得第三届“中原大工匠”、“河南省五一劳动奖章”、中建二局青年科技之星、河南省工程建设科技创新先进个人等荣誉,在建筑行业一步一个脚印,留下了自己的贡献。

  2004年,23岁的冯立雷从河南城建学院毕业,在山西一建工作一年多后进入中建二局二公司,成为了一名“建筑人”,也开启了他的发明路。

  从业17年,冯立雷满意的工程委实不少,但提起郑州航空港河东棚户区项目他仍然十分骄傲。作为全国首个航空港经济发展先行区的“超级民生工程”,郑州航空港河东棚户区工程建设项目体量大,是河南省可安置人口最多且建成面积最大的“巨无霸”棚户区工程。高质量建设一个大体量的安置房工程是一道难题,而冯立雷及中建二局各位员工交了一张令人满意的答卷。

  “整个项目是全过程监管,从施工开始百姓们一星期去看一次,后来慢慢的就不去的。”这样的变化下,冯立雷和中建二局的各位同事完成了项目施工,2019年,中国建筑学会观摩会在此召开,“一个住宅工程开全国观摩会的很少,其中省内的一些领导和专家给我说了一句话,‘知道你们中建企业肯定能把工程做好,但是住宅工程做的比商品房还好的,在国内很难找到’。”

新阶段有新探索,一项技术更新八代

  “常规项目不平凡”正是建造者的“工匠精神”,每个项目中,冯立雷都在秉承着这样的精品精神。

  为让棚户区居民在冬天告别寒冷并克服建筑保温的消防和寿命问题,设计师们前瞻性地运用了建筑结构保温一体化技术,然而这项前瞻设计却成了施工者头疼的难题,如何解决一体化模板加固的问题,保证混凝土的成型质量,达到策划之初的高质量目标?

  为了建好“暖心房”,冯立雷带领攻坚小组开始了较劲,日夜连轴数十次实验后,“SW建筑结构保温一体化施工技术”探索成功了。这项技术将保温板固定在墙体当中,两侧同时浇筑混凝土,实现建筑结构、保温和防火一体化,让保温与建筑同“寿命”,在保证保温质量的前提下,为项目创造了大效益。如今,“SW建筑体系”已更新至第八代。

  2015年6月,冯立雷劳模创新工作室成立,在2017—2019年间,形成并申报获得国家级优秀成果6项,省级QC成果42项,带领工作室团队完成施工技术革新成果100余项。

  而作为发明人,冯立雷完成实用新型专利 21 项(含 2 项软件著作权),主参编河南省工程建设标准 5 项, 完成省级工法 13 项,完成河南省工程建设科技创新成果 33 项,中国工程建设科技创新成果 2 项。主持申报并获得国家 优质工程 3 项,中国土木工程詹天佑优秀住宅小区金奖 1 项。

  当好奋战施工一线的“尖兵”外,冯立雷也在努力做好一名“老师”,通过组织技术培训培养优秀技术人员26人。为企业的可持续发展储备了优秀的人才队伍,冯立雷仍在不断进行着新的探索。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们