首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

通许县朱砂镇:开展文化服务活动 丰富群众精神文化生活

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-11-26 11:04:16
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 李国强 萌友 王东山/文图

11月25日上午,通许县朱砂镇板张庄村的文化广场内锣鼓喧天,热闹非凡,该村及周边村的近千名群众在此观看了一场别开生面、颇具风格的戏曲演出活动,现场体验了一把丰盛的戏曲视觉盛宴。这是该镇利用农闲时节,大力开展现代公共文化服务活动,丰富群众精神文化生活的一个缩影。

近几年来,朱砂镇按照“文化兴村、文艺娱民、扶贫扶志”的工作思路,在全镇大力开展现代公共文化服务活动,不断提升基层公共文化服务效能。以挖掘传承乡村优秀文化,丰富基层文化生活,满足人民群众日益增长的精神文化需求为宗旨,在全镇积极组建文化志愿者服务队伍,大力开展“文化志愿者服务”活动,并助力全镇的乡村文化振兴,实现了由“送文化”到“种文化”再到“创文化”的有机演变,该镇连续两届成功举办了《朱砂镇迎国庆广场舞比赛》,连续三届成功举办《中栗岗村大型“村晚”》,宣传和弘扬了传统文化、重塑了文明乡风家风、丰富了人民群众精神文化生活,为全镇的脱贫攻坚工作作出了积极和重要的贡献。

朱砂镇党委书记李娟表示:在下一步工作中,朱砂镇将进一步落实乡村振兴战略,强力整合文化志愿队伍,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“阳光工程”、“圆梦工程”为引领,广泛开展各类文化志愿服务活动,寻找各村具有文化技艺、文化符号的能人,助孤济困、向上向善的爱心人士,有传说、有故事,德高望重的乡贤等,作为每村的“村宝”,通过引领示范,让“村宝”讲出来、唱出来、舞出来、画出来,让广大群众了解、感受、弘扬“优秀乡贤文化”,重构乡村本土文化,丰富村民文化生活,传承乡村文明,助力乡村文化振兴,推动全镇的文化事业健康快速发展。

据悉,此次演出活动为期3天,共六场,分别演出古装戏 《花打朝 》、《 泪洒相思地》和现代戏《连枝桃》、《花喜鹊》、《玉桃恨》等脍炙人口、耳熟能详、颇具教育意义和正能量的优秀曲目。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们