首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

我国首家“5G空天地一体化”创新应用示范基地正式落户郑州

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-11-24 20:16:36
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者:赵彩华/文图

  11月24日,“5G空天地创新应用,激荡数字经济新动能”科技创新合作签约发布会在郑州中科光启大厦举行。会上,郑州联通党委书记、总经理朱焰天,郑州市惠济区副区长郭剑锋、中科光启空间信息技术有限公司董事长刘辉、郑州联通研究院院长边防等分别为大会致辞。人民日报社河南分社、河南省工信厅、郑州大学、河南省中原实体经济研究院、黄河水利科学研究院、泰山保险、阿根廷卫星逻辑卫星公司等相关领导共同出席。

  为推进5G与卫星遥感大数据技术创新,拓展5G空天地一体化技术在各行业的创新应用,郑州联通与中科光启就共同投资建设“5G空天地一体化”创新示范基地开展深度合作。双方以5G为依托,以卫星遥感、空天信息大数据为载体,建设创新示范基地,包括:联合成立“人民星云5Gⁿ空天地一体化应用实验室”,在郑州市惠济区投资建设“中科光启5Gⁿ智慧大厦”、“人民星云5G空天地科技创新应用中心”、“卫星数据资源IDC云中心”、联合研发“人民星云5G应急遥感监测车”等内容。基地将于2021年6月前初步建设完成。

  该创新示范基地的落地,将有效推进河南省“5G空天地一体化”产业融合发展,打造全国5G行业创新应用新标杆。与会专家表示:当前我国正在抢抓全球商业航天发展机遇,卫星大数据作为重点发展的战略新兴产业已纳入国家及河南省“十四五”发展规划。数据是基础,应用是关键,5G 卫星、5G 泛地空、5G 物联网等一系列应用,有利于加快各行业的数据采集、加工、存储的效率,“5G空天地”一体化创新应用将有效促进郑州数字经济升级,推进河南省5G空天地新基建产业融合发展。

  郑州联通党委书记、总经理朱焰天介绍说,郑州联通将与中科光启一道,携手构建高带宽、广覆盖的5G空天地一体化网络体系,打造国家级“5G空天地一体化”卫星遥感大数据分析储备中心,依托双方在卫星互联网、太空大数据、5G 通信等领域的技术优势,共同建设人民星云5Gⁿ空天地一体化应用实验室,整合、集成卫星基础时空数据,构建空间上涵盖地上、地表、地下,时间上贯通过去、现在和未来的空间大数据资源体系,为政府部门、行业机构、企业和社会公众等提供空间大数据服务,推动5G空天地一体化大数据相关技术在农业发展、物联网、民生服务等领域深入应用,助力形成点面结合、重点突破、牵引带动的数字经济发展新局面。

  据了解,本次签约方中科光启于2015年在中科院遥感所支持下成立,是一家集“卫星研发制造、遥感大数据服务、卫星数据资产交易”为一体的高新技术企业,2019年,通过惠济区招商引资方式落地郑州。同年8月与人民网·人民数据(国家大数据灾备中心)共同成立“人民星云数据中心”,并启动“人民号”卫星星座计划。于今年1月15日完成“人民一号”卫星的成功发射,11月6日又将10颗卫星送入太空。联合阿根廷卫星逻辑公司将于2026年底完成90颗卫星的发射部署。中科光启目前已建立了“卫星数据人工智能生产线”,自主研发55个算法模型和12项卫星大数据产品,获取各项知识产权80余项,面向全国“农业、林业、金融、保险、生态、水利”等领域提供综合性遥感数据服务。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们