首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

安阳北关警方抓获32名帮信犯罪嫌疑人

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-11-19 06:00:38
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    11月13日,安阳市公安局北关分局刑警大队成功打掉一个涉嫌“帮助信息网络犯罪活动罪”(简称帮信罪)团伙,32名涉嫌“帮信罪”违法人员相继落网,并依法刑事拘留。

    自公安机关开展打击治理电信网络新型违法犯罪“断卡”行动以来,北关分局刑警大队积极响应,主动作为。7月28日,民警发现有一团伙在网络上利用名为“新势力”的平台进行“跑分”刷单,为境外网络犯罪分子洗钱,涉案金额达到70余万元。案情重大,该局迅速成立专案组,在辖区派出所的配合下,民警对安阳县辛村的10余名犯罪嫌疑人展开抓捕行动,随着犯罪嫌疑人王某、刘某等人的到案,“跑分”洗钱的犯罪模式渐渐浮出水面。

    今年疫情期间,安阳县辛村村民王某通过“新势力”平台注册账号,并购买大量支付宝账号进行实名注册,将支付宝的付款码挂在平台上,平台再将境外网络犯罪的黑钱转入该支付宝账户,网络犯罪分子通过“跑分”的支付宝进行洗钱,“跑分”人从中获利,每1万元获利100元至150元不等。在“跑分”的过程中,可以发展下线,从下线“跑分”人的金额中获得分成。为谋取更多利益,王某陆续发展了身边的朋友,朋友再发展亲戚和朋友,逐步演变为了一个人数众多的“跑分”洗钱团伙。

    民警在了解犯罪模式后,顺藤摸瓜,远赴成都、郑州、南京、西安、张掖等地,对嫌疑人实施抓捕。截至11月13日,该案已经抓获帮助洗钱犯罪嫌疑人32人。目前,该案正在进一步侦办中。①吕志国

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合