首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

教育共同体献智献力 蹚出“名校”加“新校”的美好之路

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-16 16:29:03
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 李书恒 萌友 王忠华 范佳敏/文图

  依托教育发展共同体,一场旨在促进教育均衡发展的集团化办学新模式,正在二七区呈现出鲜活的生命力。作为教育共同体的理事长学校,他们作为龙头,统筹联动,盘活资源,打破校际壁垒,实现精准帮扶,积极探索出“名校”加“新校”青蓝共进的美好路径。

  10月16日上午,二七区淮河东路小学教育发展共同体“名校”引领“新校”之青年教师课堂教学观摩研讨暨聘请学科教学顾问、河南省田园名班主任工作室榕江路学校工作站授牌活动在榕江路学校小学部举行。二七区教育局党组书记、局长南中洋,教研室主任石明晶,教研员王松珍、程莹、李冰洁、马广悦老师,淮河东路小学教育发展共同体理事长、校长杨帆,榕江路学校小学部执行校长宗晓杰以及共同体各成员学校的校长、业务领导及青年教师代表共同参加了本次活动。榕江路学校小学部执行校长宗晓杰致欢迎辞。

  榕江路学校作为二七区高起点规划、高品质建设的优质学校,小学部于今年秋季投入使用,开学一个月以来,学校在各级领导的关怀下,在共同体理事长学校的帮扶下,在全体师生的努力下,从无到有,日新月异,各项工作都逐渐步入正轨,展示出新建校独有的生机与活力。

  针对新校在课堂教学研讨及师资培养方面的实际需求,教育发展共同体理事长学校精心策划,提供平台,理事长杨帆校长亲自带领业务领导及河南省语文名师、河南省小学语文优质课一等奖获得者、河南省名班主任工作室主持人田园老师,河南省数学名师、国家级观摩课一等奖获得者羊志华老师走进新校,深入课堂,为青年教师诊断把脉,助力专业发展。

  榕江路学校语文青年教师刘梦莹、赵改静分别执教了《对韵歌》《a o e》,数学青年教师郭晓、耿精玉分别执教了《1-5的减法》《0的认识和0的加减法》。在评课研讨环节,四位教师各具特色活力的教学风格与教法得到了教研员与名师们的认可与鼓励,同时就课堂教学中存在的问题及优化方法给予了切实有效的指导。能与教研员、名师面对面研讨互动,青年教师倍加珍惜,仿佛聆听到自己拔节成长之声。

  观摩研讨活动结束后,二七区教育局党组书记、局长南中洋,教研室主任石明晶,淮河东路小学教育发展共同体理事长杨帆校长为四位教研员颁发了“教学顾问”聘书,希望今后得到更加常态、深度、有效的教学指导,有力助推共同体内所有成员学校教育教学水平的稳步提升。

  随后,前来参会的河南省名班主任工作室主持人田园宣布,成立田园名班主任工作室榕江路学校工作站并现场授牌。她表示非常愿意支持新校及优秀青年班主任的成长,希望能有更多热爱教育、秉持初心的“新人”加入工作室,“老班”带“新班”,共进谱新篇。

  榕江路学校的青年班主任代表刘梦莹、青年教师郭晓先后表态发言:珍惜机遇、依托平台,沐浴名师、老班的“阳光雨露”,在美好杏园茁壮成长。

  共同体理事长杨帆校长发表热情洋溢的讲话,她衷心感谢局领导、教研室专家对淮河东路小学教育发展共同体的关心支持,表示将积极发挥共同体理事长学校的名校效应,有效盘活名师、名班主任资源,针对成员校的不同需求,提供切实有效的精准帮扶。

  最后,二七区教育局党组书记、局长南中洋总结讲话。他用“欣喜”、“欣慰”和“期待”三个关键词与大家进行交流。他充分肯定了榕江路学校小学部作为新建校所作出的努力及取得的进展,对学校日新月异的变化表示欣喜;他充分肯定了淮河东路小学作为共同体理事长学校,主动作为,真抓实干,积极探索教育发展共同体机制下“名校带新校”“名师帮新师”的模式与路径,对抱团儿发展、深度融合的示范引领表示欣慰;他期待能有更多的名校伸出“橄榄枝”,更多的新校引来“新凤凰”,共结连理,青蓝联动,携手在二七教育集团化办学、促进均衡优质发展的实践中深耕不辍,谱写新歌!

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们