首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

樊树锋纪念像揭幕:他倒在抗疫一线,被追授公安二级英模

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-11 18:48:07
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者 袁晓强 摄影报道

  今天(11日)上午,全国公安系统二级英雄模范,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员、疫情期间牺牲在“战疫”一线的郑州市公安局东风路分局四级警长樊树锋同志纪念像揭幕仪式在郑州市御泉森林陵园内举行。

  樊树锋生前系郑州市公安局东风路分局治安管理服务大队社区民警,2005年毕业于河南公安高等专科学校,中国共产党党员。樊树锋同志在公安基层一线工作15年来,先后参加过青海藏区维稳、汶川抗震救灾、新疆维稳处突、北京奥运安保等重大任务。

  新冠肺炎疫情发生后,他连续17天奋战在社区疫情防控第一线,先后入户排查辖区居民900余户2800余人,帮助辖区群众购买生活物资和消毒物品。他用忠诚和热血、使命和担当,筑起了保护辖区群众生命安全和身体健康的钢铁防线。2020年2月11日14时30分许,他因过度劳累昏倒在岗位上,经抢救无效不幸去世,年仅39岁。亲属按照他生前愿望,将器官无偿捐献给社会,让2名群众重见光明、3名群众生命得到延续。

  樊树锋同志生前曾荣立个人三等功1次,嘉奖3次,多次受到上级公安机关表彰。2020年3月4日,河南省总工会发文,追授樊树锋同志河南省五一劳动奖章。2020年3月,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,追授樊树锋同志全国公安系统二级英雄模范称号。2020年4月,追授第24届“中国青年五四奖章”抗疫个人。2020年9月8日被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员荣誉称号。

  在纪念像揭幕仪式上,樊树锋哥哥樊书卫先生分别从不同角度总结和回顾了樊树锋同志的光辉事迹。

  原河南省委宣传部常务副部长葛纪谦、郑州市二七区人民政府副区长胡新生、郑州市慈善总会副会长王合生、樊树锋妻子张华一同为樊树峰同志纪念像揭幕并行三鞠躬礼,大河朗诵艺术团带来的诗歌朗诵《英雄的使命》,声情并茂的回顾了樊树锋同志精彩的一生,知青艺术总团带来的大合唱《我和我的祖国》致敬我们的逆行英雄。

  西上海天寿(上海)投资管理有限公司总经理林烽表示,新冠肺炎疫情发生后,樊树锋同志连续17天奋战在疫情防控一线,牺牲在工作岗位,并将器官无偿捐献社会,挽救了3人生命,使2人重见光明,实现了他“生为人民奋战、死为人民献身”的夙愿和大爱精神,他用行动守护了绿城人民的安全。今天我们有幸身处在和平年代,正是有了无数个像樊树锋同志一样的人民警察日日夜夜的坚守和负重前行,才有了万家灯火的平安幸福。西上海集团、御泉园将以此次活动为契机,弘扬英模精神,积极践行社会主义核心价值观,将御泉园打造成有温度、有内涵的生命纪念园。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们