首页 > 教育频道 > 十八里河教育

新闻线索在线提交

青山路小学德育评价手册让我们养成好习惯

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-03 17:44:19
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报·猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 王书薇 图文

为了给每个孩子一个美好和快乐的童年,管城回族区青山路小学为不同年级编制了德育评价手册,这本手册为一年级学生开启了好习惯的大门,又为二年级学生能够更为理性的学习和生活奠定了基础。对于一二年级来说,“上学”开始成为他们生活中最重要的事件,相应地,其生活也会发生一系列变化。总体而言,儿童生活将由原来的自然状态,进入一种“文化式”“文明式”状态,由原来依循自然需要的生活方式,转为一种有目的的理性生活方式。

据了解,青山路小学少先队工作主要依托自编的德育评价手册,从培养队员好习惯入手,通过养成习惯星级评价这一过程,利用“导入绘本情景—将学生带入角色—家校互动—激发习惯养成—引领自主学习”帮助队员顺利适应新生活,新转变。

德育评价手册设计精美,有学生成长的照片,也有每个学期老师、同学、父母和自己对自我的评价,给每个学生提供创造、表现、欣赏成功的机会。它立足于面向全体,因材施评,促使学生自身发展,张扬个性,能激发教师与同学积极参与到记录成长的行动中来。此外,通过一学年的德育评价与总结,学生还可以获得10种不同好习惯的奖章,并可以兑换相应的青山币,学校通过印制青山币积分卡片对学生良好的品行进行奖励,鼓励学生书写自己的目标卡、心愿卡,按自己平时所得的青山币进行实物兑换活动。

“评价手册的设计与使用给学校与教师带来了评价理念的变化,评价要促进学生全面而持续的发展;不仅要关注学业成绩,而且要更关注创新精神和实践能力。全面了解学生的学习、生活动态,指导学生德育成长,发挥学生多方面潜能,促进学生全面地发展。此外,评价手册还把家长纳入到评价的体系中来,也使家长认同建立现代评价的价值取向,提高家庭中德育的效果。评价手册的使用促进了学生良好习惯的养成,提高了学生的综合素养,令少先队员在一种激励的氛围中快乐成长。”青山路小学德育主任刘彬对记者说道。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们