首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

商丘高速交警节前严查机动车超员违法行为1天连续查出两台超员车

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-09-28 22:58:16
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 陈涛 见习记者 袁玉龙 萌友刘传海/文

  为严防重特大道路交通事故发生,全力维护中秋国庆假期期间辖区高速公路交通安全形势持续平稳,商丘市公安局高速大队采取流动巡查与定点执勤相结合、定时和不定时相结合、定点和不定点相结合的方式,加强长途客运、旅游包车、客运站场、危险货物运输等的安全管理,强化重点营运车辆动态监控,严肃查处超员超载等违法违规行为。

  中秋节走亲戚多挤1人,侥幸心理不可取。9月26日上午9时许,该大队三中队副中队长王保顺带领中队人员任亚峰、赵杰等在连霍高速公路商丘站执勤。当对一辆号牌为豫BZP***的白色“五菱”牌小型面包车进行检查时,发现该车贴着黑色车膜,行迹可疑。民警遂上前拦停,询问情况,司机神色慌张、语言含糊闪烁。在民警多次要求下,司机才打开车门。经查,该车核载7人,实载8人。司机告诉民警,他叫张某某,开封市人。抱着侥幸心理拉着一车家人,从开封来商丘走亲戚。民警依法对司机张某某给予记3分、罚款100元的处罚,并对其批评教育后,对超员人员予以分流转运。

  后备箱躺1人,不顾安全超员行驶。9月26日下午5时50分许,该大队十二中队中队长马化利带领中队人员王朝琪、田亚飞等在商登高速公路睢县西服务区开展节前安全检查。当对一辆号牌为豫BZ29***的白色“吉利”牌轿车进行检查时,发现该车似欲躲避交警,行迹很是可疑。民警遂上前检查,发现司机神色紧张。在民警多次要求下,司机才打开车门。令民警愕然的是,后备箱内竟然蜷缩着一名女士。经查,该车核载5人,实载7人。司机告诉民警,他叫司某某,尉氏县人。以为高速上没有交警查,就抱着侥幸心理拉着一车家人,从郑州来睢县走亲戚。民警依法对司某某给予记6分、罚款200元的处罚,并对其批评教育后,对超员人员予以分流转运。

  商丘高速交警提醒,超员是一种严重交通违法行为,许多重特大交通事故都是由车辆违法超员造成的。车辆超员对安全行车或运输造成了极大的危害,严重危及群众生命和财产安全。

  危害一:会让车辆不稳定。超员导致车辆超出其载重量,会增加司机在行车过程中的不稳定性,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。

  危害二:会容易爆胎、失控。如果严重超员,客车极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等。

  危害三:让逃生和抢救变难。特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,客车超员给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。

  危害四:无座乘客最危险。超员的那部分乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,将是首先伤亡的人员。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们