首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

政府搭台 海南名企组团来豫“招才” 郑州为啥能吸引他们前来

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-09-19 23:56:01
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 付雨涵 实习生 王珍珍/文图

  9月19日,海南省2020年首批面向全球招聘三万岗位金秋人才对接会在郑州召开。海南主管部门率领辖区内40余家重点企事业单位来豫,发布“招贤令”。这是海南省政府首次来中原大地招贤纳士,诚意满满,吸引了不少求职者关注。

  从2020年海南自贸港创业大赛首次在郑州设比赛站点,到此次“三万岗位招贤令”活动首站走进郑州,我们在为政府搭建平台、提供发展机遇拍手叫好的同时,也不禁发问,郑州为啥能吸引他们前来?

【现场】40余名企赴郑“求才”

  上午9点,郑州易元深航国际酒店三楼人声鼎沸,海南省2020年首批面向全球招聘三万岗位金秋人才对接会正在这里举行。

  此次活动由海南省委组织部、海南省委人才发展局、海南省人力资源社会保障厅共同主办,主办方携包括海南电网、海南医学院、三亚崖州湾科技城等在内的40余家重点企事业单位,赴郑“求才”。

  “这是我们第一次来郑州招聘,主要需求是35周岁以下的硕博人才。”中国热带农业科学院工作人员介绍,科学院下设14个单位,果树、农学、园艺方面的人才都很刚需。“河南是农业大省,又有实力很强的研究院,此次前来,一是招揽中原人才,二是加强交流,让更多人了解我们热带农科院。”工作人员表示,他们诚意满满,福利待遇除基本薪资外,还会在学术科研方面给与丰厚的奖励,“本身比较优秀,能做项目,一年轻松拿20万。”工作人员透露。

  感受到招聘方的诚意,求职者们热忱前往。通讯专业硕士生刘杨,已有10年工作经历,目前正处在人生瓶颈期,9月初给中国联合网络通信有限公司海南省分公司投递了一份简历,没想到对方给她定制了一个专属岗位,“蛮惊喜的,本来他们发布的社招职位我不是特别符合,抱着试试看的目的投递了一份简历,后来接到了HR的电话,说给我匹配了一个大数据分析师的职位,这也是我比较喜欢的岗位。”招聘会上,刘杨和该公司人资负责人进行了愉快洽谈,有望在“十一”过后得到招聘方的确切回复。“我有很多亲戚在海南工作,自己也非常喜欢那里的人文和自然风光,本来我打算初审过后,飞去海南参加面试,没想到他们竟然来郑州了,家门口应聘的感觉真好。”刘杨感慨道。

  “扬帆起航,海纳百川”是此次招聘活动的主题,同时也传递出“开放包容”的人才思路。记者了解到,此次发布“招贤令”着重吸引旅游业、现代服务业、高新技术产业等海南省三大主导产业与十二个重点产业的优质人才,为海南建设增砖添瓦。

【进展】郑州赛区前十强选手诞生

  值得关注的是,继7月10日2020海南自贸港创业大赛(省外赛)郑州推介会在郑东新区举行后,时隔两月有余,9月19日上午,由海南省人力资源和社会保障厅牵头举办的2020年海南自贸港创业大赛郑州站复赛正在火热进行中,这是该赛自举办以来首次走进郑州,走入中原大地。

  据了解,郑州首次作为大赛省外赛区之一,在报名阶段就有不凡的表现,不仅大力吸引当地企业参赛,同时带动北京、武汉、西安、合肥等40多个中部城市的优质创业项目加入,聚集能力在三大赛区中居首位。入围复赛的30个项目以物联网、智能检测、线上教育、生物医疗等信息技术与制造业为主,经过复赛现场评比,郑州赛区前十强选手诞生,此次复赛,也标志着广州、杭州、郑州三大赛区的复赛全部结束,各大赛区的前10强选手将于9月底赴海南进行最终的巅峰角逐。

  海南省大众创业服务协会会长、中国青年创业导师、海南永利德贸易有限公司总经理辛军先生担任本次郑州赛区复赛评审监督,他表示此次郑州赛区的项目展示出了中部地区城市“全方位、多层次、宽领域”的创新创业特点,与广州、杭州赛区相比,郑州参赛项目的研究领域更加多元化,创业团队将5G、AI等高新技术广泛应用于医疗、教育、交通、种植等行业,细化在母婴、养老、宠物等方面,更加贴近生活实际需要。当前,海南正在大力发展现代服务业,期待这些项目能够在海南有更大的突破。

【声音】

  适逢海南自贸港建设开局之年,又恰赶中原科技城挂牌运营引领黄河高质量发展之际,不论是组团招聘会,还是创业大赛,于郑州而言,都是机遇,是挑战,擘画未来发展无限可能。

  提及为啥选择在河南郑州开展两项活动,海南省人社厅党组成员、海南省人力资源开发局党组书记、局长赵微表示,2019年全国最具人才吸引力城市100强的排名中,郑州位列第13名,在中部六省省会城市中排名第二位。另外在应届毕业生人才流入占比方面,郑州跻身全国第七位。种种迹象表明郑州近年来的发展势头强劲,同时推出多项人才政策筑巢引凤,正逐步迈入新一线城市,人才需求量与聚集能力也随之提升。“我们期望通过郑州的影响力宣传海南自贸港,让更多中部地区的人才了解海南,加入海南。”

  她指出,中原科技城人才创新创业试验区在郑州揭牌,加速推进郑州成为黄河流域高质量发展的新引擎、引领区,海南自贸港也正大力发展相关高新技术产业,期望通过创赛与招聘会为有意来琼人士提供创业与就业的双向平台。

  据了解,为吸引人才入琼,海南施行了优厚的引才、落户、奖励、住房保障等政策,着力打造国际化、法制化、便利化的营商环境,使各类人才在海南这片热土上都能施展才华,大有可为。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们