首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

高质量发展黄河行⑥沿黄九省区媒体记者到郑州黄河文化公园“打卡

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-09-13 22:24:13
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 周兰/文图视频

  黄河是中华民族的母亲河,在我国5000多年文明史上,黄河流域有3000多年,是全国政治、经济、文化中心。2020年9月12日,“高质量发展黄河行”沿黄九省(区)省级广电媒体大型融媒采访活动走进河南郑州黄河文化公园和郑州黄河博物馆,了解黄河“前世今生”,感受黄河文化魅力。

  临河广场观景平台成“网红地”

  去年9月17日,习近平总书记来到黄河国家地质公园临河广场,沿黄河岸边步行察看周边环境,听取沿黄地区生态保护、水资源利用、堤防建设和防洪形势等情况。在临河广场观景平台,习近平总书记眺望黄河郑州段。

  如今,观景平台早已成为市民、游客拍照留念的“打卡地”。“人们对母亲河的发展变迁兴趣更浓,游客量也比以前有了大幅增加。”郑州黄河文化公园管理委员会副主任杜振宇表示,在黄河文化公园的临河广场观景平台,很多游客驻足观望这条历经千百年风沙沉积、封存了多少英雄往事的母亲河,观景平台也早已成为市民、游客拍照留念的“打卡地”。

  除了游客量的变化,园区更是拿出了“真金白银”改善生态环境。

  杜振宇表示,这一年来,他们投资1.3亿多元完成了郑州邙山水源地周边环境综合整治工程、玫瑰谷基础设施改造和环境提升项目等,园区的环境焕然一新。目前,园区已绿化荒山8000多亩,森林覆盖率达90%以上。“为了响应总书记号召,把黄河建成人民的幸福河,这一年,我们持续对基础设施新型完善,对生态的保护更科学更细化。”

  “河南是中原大地,历史文化非常悠久,站在总书记去年视察黄河郑州段的地点,看向黄河,感受到的真不一样。我觉得黄河流淌到郑州段的时候,河面相对来说很宽了,而且不像壶口瀑布那样波涛汹涌,所以人们更多的是享受黄河。”山东台融媒传播部主任马毅感叹,这次活动中,能够近距离感受雄浑壮美的黄河风光,体验源远流长的黄河文化,感觉十分值得。

  这一年,黄河博物馆增加了一些雕塑

  据悉,黄河博物馆成立于1955年,是我国第一座河流博物馆,也是最早成立的以黄河为主题的自然科技类博物馆。

  郑州黄河博物馆讲解员刘柳称,年前那段时间,游客数量猛增,还有很多企事业单位来园区办活动,或者我们进校园进行讲解。“由于疫情原因,年后园区一直到‘五一’才再次开园,近几个月来,日接待游客量最高达2000人次。”

  “与一年前相比,博物馆园区又多出了一些雕塑,不少设施也进行了改造升级。”刘柳表示,下一步博物馆将采取多种方式,全方位、多层次的宣扬黄河文化、讲述黄河故事。

  甘肃广电总台记者王小昱表示,在郑州博物馆,她领略到了许多黄河上、下游的文化,了解到了黄河治理方面的一些做法和成绩。“黄河它其实是整体的一个系统,它是一个整体,是应该我们从上游中游下游是整个都需要我们去用心经营的一条母亲河,只有把它就是保护的生态保护好了,把它治理好了,我们才能把它真正变成一条幸福河。”

  据了解,黄河博物馆正在积极参与黄河国家博物馆规划建设工作,未来,旧馆也将予以保留,和新馆一起共同展示好黄河文化。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们