首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

桃李不言 下自成蹊——全省实战练兵“标兵个人”陈士磊

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-09-08 15:14:52
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报 记者 张定有 魏广宝 萌友 武钢/文图

  按照公安部、河南省公安厅全警实战大练兵工作部署要求,为大力提升全警履职能力和执法水平,2019年以来,尤其是在新一届市局党委的正确领导下,南阳市公安局始终秉承“练兵实战化,实战常态化”理念为先导,以“练指挥、练处置、练人员、练装备、练预案”为基本目标,对全市公安机关基层所队长、骨干民警分期分批进行轮值轮训和实战练兵,全面提升基层一线“最小作战单元”协作配合和民警单兵素质能力。在此过程中,全市涌现出一大批在公安基层摸爬滚打的实战教官,他们带领广大民警辅警“战中练,练为战”,在全警实战练兵工作中做出积极贡献,进行了有益探索。今天就让我们走进南阳市公安局省级实战教官、全省公安机关实战练兵“标兵个人”陈士磊的内心世界,从中感受他的人生理想和价值追求。

  “警察!别动,否则开枪,无关人员躲避!”出枪上膛、射击、观察、收枪入套,训练场上教官的射击动作干净利落,一气呵成。身着蓝黑色教官制服的他,正用浑厚响亮的口令带领参训学员进行枪械训练课。他就是被学员们谑称为“魔鬼教官”的南阳市人民警察训练支队实战教官陈士磊。

  “战术射击要求绝对的快,相对的准。”射击场上,擅长武器使用和教学的陈士磊,正在对参训民警进行枪支结构、性能特点、戒备姿势、射击要领,以及验枪、出枪、收枪等安全注意事项系统全面的讲解和演示。为了提高参训学员在紧急情况下的出枪速度,陈士磊按照训练标准和要求严抠细训。日复一日,年复一年,长期陪练导致他患上严重的肩周炎、腰椎间突出。但他始终认为和坚持,只有与学员一起摸爬滚打,才能及时发现问题,调整训练方向,使训练更加贴近和服务实战。一次训练中,一位学员在练习快速射击故障排除中,手枪脱手后在空中翻滚,膛中子弹掉到地上极容走火。紧急之中陈士磊猛然推开学员,空中接住手枪,避免了一起训练事故的发生。

  训练中他反复灌输一个理念:一个动作重复2000次就能形成肌肉记忆,重复8000次就会形成条件反射,重复10000次才会形成本能反应。在2019年全省比武考核中,陈士磊带领参赛学员进行封闭训练,他根据每位学员的实际情况制定计划,千方百计提高学员射击水平。一分耕耘,一分收获,南阳射击科目最终取得全省第一名的好成绩!

  “练兵实战化,实战常态化”。“要教科书式的练,更要教科书式的战”。“要把每一次训练都当作临战、实战、遭遇战”。这是南阳市公安局新一届党委对全警实战练兵工作的目标和要求。

  陈士磊倾向于警务技能操作简单、实用。一下课,他就主动和参训学员聊天,了解他们在一线执法中遇到的各种实际问题。结合训练要求勤思考、苦钻研,教学相长。他把教学工作当作一种乐趣,给学员授课忘我而投入,从不照本宣科。他对课件准备认真充分,重点突出,讲的都是历年来系统内的真实案例,常常引起学员共鸣。

  每逢重大安保任务,陈士磊都要主动请缨深入基层送教。2017年十九大安保期间,他到沪陕高速豫陕界公安检查站执行勤务,在实战中传授查缉战术,先后查获两起走私恐龙蛋案件。2019年建国七十周年大庆安保,他又带队到许广高速桐柏公安检查站驻站,抓获多名吸毒人员。2020年6月份,陈士磊在桐柏县局送教期间,接受任务带领县局实战大练兵培训班,远赴广州抓捕犯罪嫌疑人18名并押解回桐柏,期间他亲自带队参与抓捕方案的制定,负责人员分工,现场指挥行动完成。

业精于勤,牢记使命砥砺前行

  作为一名实战教官,陈士磊爱好广泛,长年坚持锻炼,工作闲暇之余学习近身格斗、太极拳、八段锦,一副双节棍同样耍得风生水起。常年自律的生活和良好的锻炼习惯造就了他强健的体魄、坚毅的性格和迅捷的反应能力。面临复杂的治安形势,陈士磊自创编排了“徒手防暴恐袭击应对八法”,简单易学,连贯使用,有效解决了一线民警面对近距离突然袭击时应对问题。

  在体能训练科目中,陈士磊针对不同年龄段学员制定计划。对年长些的民警教授他们八段锦和吐纳法,用舒缓的锻炼方式增强体质。对年轻些的民警,他用多年的锻炼心得编排出hiit减脂健身法,教授学员进行90分钟的高强度间歇训练,增强心肺功能,提升体质,快速减肥,培养学员意志养成。

  桃李不言,下自成蹊。一个有工匠精神的的实战教官,他的心是火热的,他的课是有温度的。多年来,陈士磊始终怀着一颗赤子之心,不忘初心、牢记使命,凭借着对警察职业的无限热爱和警训教育的不衰热情,十年如一日不改初衷,全身心地投入全警实战练兵。面对个人三等功、南阳市“五一”劳动奖章、省市优秀实战教官、全省实战练兵“标兵个人”等众多荣誉,他一脸平静地说:“通过我和全体教官的共同努力,只要让每一位战友都能硬核工作、平安回家,这就是我最大的心愿!”

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们