首页 > 民生服务 > 记者跑腿

新闻线索在线提交

记者跑腿|洛阳务工人员郑州讨薪:为3万元跑3趟随身带着降压药

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-08-19 22:23:22
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 刘继忠 见习记者 刘小玉/文图视频 孙凯杰/剪辑

  近日,东方今报·猛犸新闻热线(0371~65830000)接到洛阳市伊川县农民包工头吴战斌的求助,称其经熟人介绍到中铁隧道集团股份有限公司四标段项目部,位于金水区农业路与文化路地段做地坪和下水道工程。干了十天后被通知不再继续合作,至今十多名农民工还有37000元工资未收到。

  洛阳农民包工头施工前未签协议 施工后工程款迟迟没有到位

  吴战斌告诉记者,当时经一位熟人介绍,其承接了刘某手里中铁隧道集团股份有限公司四标段项目打地坪和下水道等相关工作。“当时双方口头约定打地坪17元/平方,杂活大工300元,小工200元。6月20日我带工人到项目部,当天下午从2点开始工作。21号干了一天一夜,22号上午抹地坪,其中有5名工人连续干了30个小时。按我们当时的约定,应该支付我们劳务费是48000元。”吴战斌说,10天后,工人工作被叫停。因为双方一直未签协议,吴战斌找到一位在工地负责计算工程量的谢姓工作人员,让其按照原先约定帮其计算工程量及款项,并以图片的形式微信发送给吴战斌。根据吴战斌提供的图片信息,可以看到当时计算的工程款项为42841元。“他当时就是承包给我了,他是三包,到我这四包了,做了场地地坪、道路、管道、下水井等工作,地坪是下面铺一层钢筋,上面打混凝土。在现场干活也没人给我们计工作量,项目部也没人来记录我们的个人信息。”吴战斌向记者指出,中铁隧道集团股份有限公司负有一定的监管责任。

  双方未按口头约定执行 工程完成后双方结算出现严重偏差

  8月12日一大早,伊川县农民包工头吴战斌便带着3名工人从洛阳赶到郑州,并带领猛犸新闻记者来到位于金水区农业路与文化路交叉口的中铁隧道集团股份有限公司四标段项目部。到达项目部之后,一位赵姓负责人以项目部不允许外人出入为由,将记者和几位工人赶出项目部。吴战斌质问赵姓负责人:“你说这些工程是不是我干的?”对方回答:“我不管是不是你干的,你跟我没有合同关系。”当记者追问这些工程究竟是否为吴战斌等工人所做时,赵姓负责人回答记者:“是不是他们做的,跟你没关系,我可以不回答你。”这位赵姓负责人一再表示,公司与吴战斌等人没有合同关系,如果工资有异议,直接与交代其干活的人联系。

  随后记者又跟随吴战斌几人来到了位于科学大道的中铁隧道股份有限公司总部,总部的工作人员在会议室接待了这几位工人,并了解了具体的相关情况。中铁隧道股份有限公司提出,与其公司合作的施工团队均签有相关协议,现场的施工人员也会有记录在案。由于吴战斌几人没有相关协议,也没有录入该公司施工人员系统,总公司只能从中间协调。后总部工作人员请吴战斌几人耐心等待,已联系四标段项目负责人,并表示让双方坐下来协商具体事宜。大约过了半个小时,项目总包张姓负责人已报警和警察在楼下等待,记者和吴战斌几人被请下楼见面商议。在协商的过程中,项目总包张姓负责人拨通刘某电话,刘某和吴战斌对话。“我是按大工300元,小工200元给他计算的,工人工资一共19100元,已经给了一万,还剩9100元。不存在分包,也从来没有说过按17元/平方。”刘某在电话里表示,如果协商,便把剩余的9100元现场转账给吴战斌几人,吴战斌当即拒绝,表示工人的工作量不可能这样结算。

  未签订书面协议 为讨3万工资从洛阳跑郑州3趟

  中铁隧道股份有限公司总部现场调解未果,项目总包张姓负责人告知吴战斌几人再次到项目部协商。此时,已是中午12点左右,天气炎热,工人们的汗珠顺着头皮一直往下流。刚坐上车,一位工友叫了一句:“老吴,你吃点降压药吧!”随后,记者再次陪同吴战斌几人赶往中铁隧道集团股份有限公司四标段项目部。

  跟着项目总包张姓负责人行走的过程中,吴战斌几人的车辆因为走错一个路口再也跟不上前面的车辆。到达项目部时,吴战斌几人直接带记者来到了位于金国商厦十楼的项目部办公室,办公室大门紧闭,而吴战斌几人也没有张姓负责人电话。透过10楼的玻璃向下看,工人们指着他们曾经的工作向记者介绍,“900多平方施工场地,1400多平方道路都是我们做的。”除了讨要工资的辛苦,他们还透露着些许的自豪感。

  下午一点左右,记者和吴战斌几人离开项目部办公室,找了一家小面馆。热气腾腾的小馆子加上热气腾腾的面条,几名工人低头不语。吴战斌告诉记者,这已经是他们来郑州讨薪的第三次,但是每次都是无功而返。“有时候想想真是咽不下这口气,工人们也就挣个辛苦钱。当时工程赶的比较急,又是熟人介绍的,说是之后还有其他活,就没着急签协议,以后可是要长个心。”吃饭的间歇张姓负责人打来电话,称他们在项目部,问他们几人何时能到。于是,几个人匆忙吃了点饭便继续赶往项目部。

  到达项目部时,警方也赶到了现场。双方再次协商,项目总包张姓负责人称工人的劳务费158000元已全部结给刘某,至于吴战斌几人的工资纠纷应直接联系刘某讨要,与项目部没有关系。再次拨通刘某手机,得到同样的回复,双方对于工程款的问题均坚持自己的立场,无法协商。协商宣告失败,脸部热得通红的吴战斌再次无功而返。因为手里没有相关的协议,仅仅是口头约定,吴战斌的讨薪之路走的异常艰难。而这次,他又要带着失望离开郑州了。8月19日,猛犸新闻记者联系吴战斌询问最新进展,吴战斌告诉记者正在搜集相关证据准备起诉到法院。

  律师:可通过行政手段或诉讼来维护自己的合法权益

  针对此事,猛犸新闻记者采访到河南阳夏律师事务所律师刘建峰,刘律师表示,首先,其对讨薪农民工的遭遇深表同情。其次,面对诚信缺失的问题时,受害者往往是弱者。弱者更应该寻求法律的帮助来维护自己的合法权益。同时,刘律师建议合法维权、合理维权,积极寻找和案件有关的证据,比如微信聊天记录,证人证言等,并通过行政手段或诉讼来维护自己的合法权益。最后提醒大家要时刻保持警惕,遇到此类情况一定要留足相关的证据,证据就是主张权利的最好利器。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们