首页 > 民生服务 > 记者跑腿

新闻线索在线提交

记者跑腿丨是谁毁了燕子窝?业主群里炸了锅

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-07-30 18:07:10
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 申子仲

“当娘以后,看不得这样的信息。”“一只也不见了,作孽!”“调监控查一下吧”……7月30日一大早,啟福尚都C区11号楼的业主群一下子炸了锅。原因是单元门大厅里的一窝小燕子不知道又被谁偷偷掏走了。

燕子来做窝,居民乐呵呵

啟福尚都C区11号楼位于郑州市文思路与民悦街西南角,自2016年来,这幢31层的高楼陆续入住有几十户居民。今年3月底,居民们惊喜地发现楼里又“乔迁”来新的住户——一对燕子在一楼单元门大厅应急灯的上方,衔泥叨枝做了窝。

俗话说”燕子不进恶人家“。在中国传统文化里,燕子是福鸟,燕子到家里做窝,素来被认为是祥瑞之兆,预示着主家安定、祥和、多福、旺运,还具有象征这家人善良淳朴的美好寓意。你说大伙能不高兴吗?

没多久,这个离地近3米高的幸福小家庭喜添新丁,第一窝有4只小燕子,每天露出呆萌的小脑袋叽叽喳喳讨食吃,燕爸燕妈则不辞辛苦外出觅食回来喂孩子。这一幕更是让居民们欣喜不已,不少居民每天进出的头件事,就是给燕子一家打招呼。小朋友触景生情,还会哼唱起“小燕子穿花衣”的优美旋律。

有居民反映,偶尔能看到有“熊孩子”掂着长棍子来敲打燕子窝,大人们总会及时挺身而出,制止熊孩子的冒失。

然而“惨剧”还是发生了,6月上旬的一天,居民们发现4只小燕子忽然不见了,老燕子围着窝不住悲鸣,让人看着心疼。大家在业主群里议论纷纷,到底也不知道是谁掏走的。庆幸的是,燕子窝还在。

业主群情激愤 物业表态彻查

 

一周前,又有第二窝4只小燕子孵出,老燕子又开始忙活觅食喂孩子。

鉴于第一窝小燕子被盗的经验教训,业主们欢欣鼓舞之余,平时更加留意操心,生怕谁再偷偷掏走了小燕子。

真是怕什么来什么,7月30日一大早,出门的居民们发现,刚孵出才一周的4只小燕子也没了踪影。老燕子嘴里叼着食,因为找不到孩子在单元门大厅里飞来飞去打转。

悲剧重演,居们群情激愤,业主群里一下子炸了锅。

有居民反映说,7月29号晚上8点多到近10点之间,先后有两拨“熊孩子”来捣燕子窝。第一拨是俩小胖妞,掂着长棍子来捣窝,被在场的业主呵斥住手。第二拨是个小男孩,也是拿着长木棍来骚扰燕子一家,还敲掉了不少泥土和树枝,当即被赶来的大人们叫停,批评教育了一番。

好心的居民还连夜对燕子窝进行修补,有人从家里拿来小塑料盒子,铺垫了草皮,让小家伙们住得舒服点。

“没想到今天早上过来,小燕子还是被掏了。”居民们七嘴八舌地说,“这是跟燕子多大仇多大怨啊,这是跟我们一幢楼的居民作对啊”“那几个熊孩子也不是11号楼的,不知道哪来的。”

业主群里更是檄文频发,谴责讨伐声不息。业主们对物业提出三点“严正声明”:

一,要求调取小区监控彻查,务必追回4只小燕子,为老燕子讨回公道;二,如果系“熊孩子”所为,建议家长严格管教,“最好能不见血地好好收拾一顿”;三,如果是成年人所为,最起码也得写个悔过书,在业主群里公开道歉。

对于业主们的诉求,物业方面已经答复彻查“追凶”,同时希望有更很多的人提供“破案”线索。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们