首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南90后大学生暑假自费奔安徽参加抗洪抢险 称自己曾是一个兵

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-07-29 13:09:30
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 米方杰萌友 史航

  近段时间以来,我国南方地区持续强降雨引发内涝、洪水、泥石流等自然灾害,尤其是重庆、江西、安徽、湖北等省份灾情严重。当看到洪水给当地民众生活带来重大损失时,郑州一位刚刚放暑假的90后大学生李轲,从河南郑州奔波到了660余公里外的安徽省马鞍山市含山县,加入到了抗洪抢险队伍中。7月29日,猛犸新闻·东方今报记者联系到李轲时,他依旧奋战在抗洪前线的第一线,谈起自己为何会前往安徽参加抗洪抢险时,李轲表示,自己曾是一个兵,虽然现在自己脱下了军装,但时刻记得自己是一名军人,他说:“祖国需要我,我就应该冲在最前面。”

正上大学的他闻“汛”请战归队 奔赴抗洪前线

  到7月29日,已是李轲在安徽省马鞍山市含山县抗洪抢险一线战斗的第10天,当猛犸新闻·东方今报记者电话联系上李轲时,他和战友们还奋战在抗洪前线的第一线。

  “尊敬的党组织:我是18年本单位退役的下士李轲……虽然脱下了军装,但是我时刻记得我是一名军人,也是一名党员……特此向老部队党组织请战,请求参加防汛抢险一线队伍……召之即来,来之能战,战之必胜!”

  写下这封请战书的人便是李轲,1994年出生的李轲老家在郑州市新郑,他是名退伍军人,也是郑州电力高等专科学校电力工程学院供电1803班班长。2013年,他在高考结束后参军入伍,2018年退伍继续回到学校继续完成学业。

  当自己从新闻中看到南方多地受灾后,退役两年的李轲便写下了请战书向老部队党组织请战归队,他的这封言辞恳切的请战书也悄然走红郑州电力高等专科学校广大师生的朋友圈。

  “我前段时间一直在从新闻上关注南方的暴雨情况,了解南方一些地区防汛抗洪形势严峻的消息后,就萌生了到抗洪一线参加战斗,尽一份退伍军人职责的想法”。李轲告诉猛犸新闻·东方今报记者,他在网上看到了自己此前所在的部队陆军第71集团军“临汾旅”,调派部分官兵从南京赶赴安徽含山县支援抗洪抢险的消息,就按捺不住心中热血,毅然决然的第一时间向老部队“请战”,申请重新归队。

自费奔波千里从河南到安徽 加入抗洪抢险队伍

  在和李轲的交流中,记者了解到,在他前往安徽参加抗洪抢险前,他们学校刚刚放暑假,因为明年就要大学毕业了,他则开始趁着暑假在新郑一家单位进行实习。

  “当时准备去安徽参加抗洪抢险的时候,我爸挺支持我的,但是我妈很是反对,”李轲表示,对于母亲的反对,他是很理解的,因为他在部队时候一次训练中受了重伤,致八级伤残,腰椎上至今还打着一根钢钉。“受伤是在2018年的时候,当时在ICU里面住了20多天,这次出院之后不久,我就办理了退伍手续,离开了军营,这也成了我一生的遗憾。”

  但最终李轲还是说服了母亲,“我去前线的态度很是坚决,我妈虽然反对,但还是妥协了。”

  在写出请战书得到组织批准后,第二天中午,李轲便奔赴了抗洪前线。

  郑州市与安徽含山县相距660余公里,听闻李轲要去志愿抗洪救灾,7月19日中午,李轲的一个朋友开车将他从新郑送到了郑州东站,“我是先坐高铁赶到了安徽巢湖,为了尽快赶到地方与大部队会合,下火车后就叫了辆网约车一路从高铁站跑了过去。”李轲告诉记者,受洪水影响,不少路段都被水淹没了,为了赶到现场一路上绕了不少路,直到当天晚上7点多他才赶到地方,与大部队会合。

每天奋战

  连夜暴雨,让洪水更加凶险,严重威胁着人民群众的生命和财产安全。7月21日凌晨1时许,刚刚“归队”6个小时,稍作休整的李轲便跟随部队到达河堤,马上投入到了抗洪抢险工作。

  抗洪现场,李轲重新穿上军装,与昔日的战友一起铲沙石、扛沙袋、固堤坝……夹杂着雨水和汗水的军装湿了又干,干了又湿。经历了七个多小时的鏖战,李轲和战友们终于在抢险现场吃上一口饭。他们捧着手里的盒饭,狼吞虎咽。虽然堤坝已经合围,但防汛任务任然艰巨。

  十天来,李轲每天依然和战友们奋战长江一线。基本上每天都要奋战十多个小时。李轲坦言,因为一直在站立着奋战,每天都是脚后跟疼的难受,“累是肯定累的,但是洪水还没有退,我们就不能退。”

  在抗洪抢险一线,李轲和战友们无数次重复的铲土、装袋、抗袋动作,以及他内心的坚持,都展现出当代90后青年的“硬核”担当。

坦言只是做了自己应该做的事 因为曾是一个兵

  当猛犸新闻·东方今报记者询问李轲,在暑假他的不少同学都待在家里,每天都吹着空调避暑,他为什么会跑到抗洪前线时,李轲几乎没有任何停顿的回答说:“因为自己曾是一个兵,这只是做了自己应该做的事,祖国需要我,我就应该冲在最前面。”

  李轲坦言,此前自己因为训练受伤退伍成为了人生的一大遗憾,这次有机会和战友们再一起并肩战斗,他一定会战斗到最后一刻,“如果到学校开学时候,洪水还未褪去,我会跟学校请假,继续和战友们一起战斗。”李轲称,早些年经常会有人说90后是垮掉的一代,而他并不这么认为。“以前我们还小,需要父辈们的保护,现在我们已经长大了,可以承担我们肩膀上的重担了,在大义面前,90后、00后的年轻人,已经能冲在前面,展现出了中国新生力量。”

  当谈及李轲在学校的表现时,郑州电力高等专科学校的一位老师告诉记者,在校期间,李轲担任供电1803班班长,个人学习成绩优异,先后获得校二等奖学金、三等奖学金、优秀共青团员、三好学生、优秀班干部等多项荣誉。他还加入学校退役大学生组织——“国防先锋连”,坚持日常每天出操和训练。在校期间,李轲担任供电1803班班长,个人学习成绩优异,先后获得校二等奖学金、三等奖学金、优秀共青团员、三好学生、优秀班干部等多项荣誉。他还加入学校退役大学生组织——“国防先锋连”,坚持日常每天出操和训练。

  “退伍不褪色,退役不退志。作为一名退役大学生,虽然离开了军营,但是军人的印记已经深深地刻在了我的脑海中。很庆幸,我的青春有穿军装的样子!很庆幸,我能够为祖国和人民做一些力所能及的事情!”李轲说。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们