首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

安阳县高庄镇:面对面倾谈 一对一梳理

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-07-28 18:43:54
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 于艳彬 见习记者 于彦鹏 萌友 乔光/文图

连日来,安阳县高庄镇村干部、驻村第一书记、帮扶责任人顶着酷暑深入到全镇133 户建档立卡贫困户家中,访贫问苦、排忧解难、谈心交心,确保全镇贫困户一户不少成为脱贫户和致富户。为此该镇专门出台了《高庄镇开展大走访活动实施方案》,时间为7月份一个月,保障面对面交心,一对一梳理,如期完成脱贫攻坚目标任务,向党和人民交出一份满意答卷。

贫困户的需求就是镇村干部、帮扶责任人奋斗的目标。公益岗位送上门,四处巡逻就给钱。东小庄村贫困户孙双喜无手艺,爱走动。村党支部书记刘有堂为其申请公益岗位,让孙双喜当治安巡逻员,孙双喜十分负责,白天晚上坚守岗位,发现问题及时回报。既增加了收入,又发挥了个人所长,相得益彰。你想挣钱,我送产品上门。高庄镇针对部分残疾人贫困户,与纺织厂联丫工,送岗信进门,将加工货物直接送残疾贫困户家中,加工好后再送工厂,不出家门就赚钱。“俺肢体残疾,不能行走,帮扶人周丽霞每次把货送上门,一次她太忙,没顾上给俺送货,还委托村干部去工厂取来给俺,俺动动手就能赚个零花钱,不摘掉贫困帽,对不住关心支持俺的一大帮好人,这不大走访活动开始了,只要诉求正当合理,一说一个准。”残疾人梁宝凤对脱贫大走访赞赏有加。

对大走访中梳理出的问题能现场解决的就马上解决,不能马上解决的限期解决。为贫困户脱贫提供政策、就业、产业、加工等一条龙服务成了全镇干部的共同行动。

大官庄村有一贫困户对扶贫政策理解有偏差,不断向上级反映。该镇党委书记王德勇上门与该贫困户促膝长谈,“你有什么诉求直接给我打电话,我帮你分忧解愁。”

尽管炙热难挨,一动就是汗湿衣衫。但是参与大走访的党员干部没有一人喊苦叫累。践行初心,担当使命,既注重走访,又重视效果。漫步镇村脱贫户家中,处处都是交谈的场景:三人一群,五人一堆,共话脱贫攻坚大计和措施。

高庄镇大走访活动,拉近了干部与贫困户之间距离,双方成了好朋友、好亲戚;访出新气象,融洽了干群关系;掌握了贫困户所思所盼第一手资料,便于对症解决;访到贫困户心坎上,增强了贫困户按期摘掉贫困帽信心和能力。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们