首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南新郑:多措并举战“疫”助困,42个慈善项目助力脱贫攻坚

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-07-25 09:17:15
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 慕嘉烜 萌友 朱慧玲/文图

(新郑市慈善总会召开2020年全市慈善工作会)

  募集善款520.8余万元,其中疫情防控捐款160.8余万元,及时如数将捐赠物资全部发放到位,这是新郑市慈善总会抗疫期间上交的为民新答卷。7月22日,记者从新郑市慈善总会2020年全市慈善工作会上获悉,下半年,新郑市慈善总会将继续围绕42个慈善项目,进一步加大困难群体的救助力度,聚焦助力脱贫攻坚。

【亮成绩】多措并举,积极助力打赢疫情防控阻击战

  开展“精准扶贫 健康新郑”系列医疗救助项目,为重病困难群众发放救助金23万元;开展“仁爱助学 情暖校园”贫困中小学生救助项目,为564名贫困中小学生发放助学金59.54万元;开展2019冬季救助系列活动,为3244名困难群众发放救助金172.22万元;开展“爱在夕阳”助老活动,在重大节日为全市敬老院和市光荣院购买生活物资,资助75.3万余元为4所敬老院改造消防设施;开展“阳光助残 牵手汇爱”残疾人培训慈善项目,帮助新郑市残疾人掌握一技之长,成功就业……

  慈善助医,帮大病群众走出困境。慈善助学,圆贫困学子成才梦想。扶贫济困,为困难群体送温暖。慈善助老,让特困老人安度晚年。慈善助残,帮扶残疾人走向社会。志愿服务,推进和谐社会建设。在过去的半年,新郑市慈善总会用一个个生动案例、一组组真情数据,传递着慈善大爱。

  2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,在疫情防控常态化下,新郑市慈善总会以党建工作为引领,以“创建全国慈善城市”为目标,以募捐救助为平台,以慈善项目为抓手,以关怀帮助新郑市各类困难群体为宗旨,围绕“精准扶贫、精准脱贫”重点工作任务,开展了“扶贫、济困、安老、抚孤、助医、助学、助残、优抚”等多种形式的慈善救助活动。

(新郑市民政局局长尚忠介绍疫情期间善款捐赠情况)

  新郑市民政局局长尚忠在讲话时指出,新郑市慈善工作紧紧围绕市委、市政府决策部署,积极贯彻落实《慈善法》,广泛动员社会力量,大力倡导慈善理念,不断创新募捐方式,多方筹募慈善款物,精心实施慈善项目,努力开拓志愿服务,在扶贫济困、改善民生等方面发挥了重要作用,为全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出了积极贡献。

  尚忠局长介绍,在疫情“大考”面前,新郑市慈善总会勇于担当,贯彻落实关于做好疫情防控的各项安排部署,积极助力打赢疫情防控阻击战。截至今年3月20日,新郑市慈善总会共接收社会各界捐赠战“疫”善款160.8599万元,物资4632件(折合人民币68万余元),捐赠物资已全部及时发放到位。

【新部署】实施42个慈善项目,继续助力脱贫攻坚

  扶贫是大局,小康有慈善。新郑市民政局副局长袁文增介绍,下半年,新郑市慈善总会将按照已确定的“助医、助学、助残、助困、助老、困境儿童援助、慈善文化建设、慈善志愿者发展”等八大类42个慈善项目,持续做实做强,助力脱贫攻坚。

(新郑市民政局副局长袁文增为贫困学子发放助学金)

(新郑困难群众收到救助金和爱心物资)

  据新郑市慈善总会负责人介绍,新郑市慈善总会将做好第五届“中华慈善日”和第十三个“郑州慈善日”活动的筹备工作,认真开展好“慈善一日捐”活动,确保慈善捐款数额稳中有长;继续加大新时代慈善文化的宣传力度,提升全民慈善理念;开展“慈善大讲堂”等活动,把慈善文化与校园文化、企业文化、社区文化建设有机结合起来,树立全市慈善发展新风气;创建“慈善公园”,通过“慈善文化”、“慈善+环保”、“慈善+教育”等模式,拓宽企业和民众参与慈善的渠道,把“慈善公园”打造成民众参与慈善的新平台、传播慈善文化的新阵地、开展慈善活动的新地带;加强志愿者队伍建设,充分发挥慈善总会作用,积极协调、指导、督促各慈善志愿服务站工作,推动慈善志愿服务健康发展,用实际行动探索新郑慈善力量综合扶贫的新路径。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们