首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

永远不要放弃自己——一位检察作家分享给高考生的心里话

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-07-09 16:49:28
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 李国营 萌友 王德义

  我曾经是一位八十年代高考的落榜生。

  那年名落孙山的惨败,至今每当触摸这道伤疤,仍然有一种隐隐的阵痛和遗憾。

 

  说心里话,高考之路没走通,对于我这样一个出生在生活最底层的百姓家庭来说,似乎再也难有第二条出路,走出那道无形的苦难围城。

  我刻骨铭心地记得,高考落榜,两眼茫茫,一个王屋山脚下农民的儿子,苟且在河南一个叫济源的镇办工厂,苦闷彷徨,仰望苍天,不停地追问:路在何方?

  记得那是9月初的一天下午,宋厂长在厂部门口见到我,不容置疑地说:“德义,听说你还有点小文采,给报社写封表扬信,夸夸来咱厂参加社会实践的大学生吧!”

  向报社投稿?我一下子蒙了:报社门朝哪儿开,编辑是谁,第一次写作,一切都是未知数。领导交代的任务,无疑压力山大。

  在一位老师的指点下,我硬着头皮,连夜赶写了一篇表扬稿,十分忐忑地寄往报社。

  谁知,时隔一个星期,《焦作日报》“读者来信”版,以“乡镇企业欢迎这样的大学生”为标题,全文刊登了来信,我的名字赫然变成铅字。

  宋厂长当着很多工友的面,拍着我的肩膀,十分自豪地说:“瞧瞧,咱们厂也有一个大秀才!”

  领导的鼓励,周围同事们的羡慕,一下子激发了我的写作兴趣。

  以后的日子,我不停地写作,不停地投稿。让人兴奋不已的是,在《焦作日报》《河南农民报》、河南人民广播电台等上面,我的散文、小小说、言论、通讯、来信、消息等不同体裁的稿件,一篇篇地变成铅字,逐渐引起读者的关注。

  随着大量文章在各类新闻媒体刊登,很多工友十分羡慕地问:“德义,你家有人在报社?还是你和那里有关系?”

  每次,我听了,都甜甜地一笑:那些给我编辑了很多稿件的老师,对他们的名字,熟悉得不能再熟悉了,可是,多次在电话中听到他们鼓励的声音,多年来,却从没和他们见过一次面。这些让人尊敬的老师,从没吸过我的一根烟,喝过我敬的一杯茶!

  就是这样的关系,我通过《焦作日报》《河南农民报》、河南人民广播电台等这些平台,渐渐树立起了自信,好运不断降临。先是被安排到厂部办公室,接着被济源公安局破格聘用,在交警支队做宣传工作,随后被沁阳检察院破格录用,成为检察院建院以来第一位由临时工破格进入编制,成为正式干警,不多久,又成为该院建院以来最年轻的办公室主任。

  展现在我眼前的,似乎花团锦簇。

  于是,我脚步开始轻飘起来,心悄然膨胀自大。每天,两袖清风,一肚酒精,写作热情越来越淡,渐渐地和曾经给我巨大力量的各级新闻媒体生疏了,每天,周旋在无谓的应酬和喧闹中。

  一场猝不及防的打击突然当头一棒。

  检察院干部制度改革,实行中层干部聘任制,结果,我竟然意外落选。

  一下子从幸运儿,跌到万丈深渊。周围,变得冷酷异常,连空气都凝固起来。

  屈辱、不平、抱怨,我心情坏透了,而此时,似乎全世界都抛弃了我,每天面临的,更多是背后的数落,当面的冷言冷语。

  就在我借酒浇愁,实在无颜抬头做人之时,《焦作日报》《河南法制报》《检察日报》的编辑一些编辑,比如焦作日报的王菊山、李边疆、李弘,河南法制报的李相国,检察日报的王守泉等老师,听说我的情况后,一点也没嫌弃我,通过各种方式,先后找到我,给我安慰,给我鼓励,希望我放下包袱,继续给报社写稿,努力工作,再次赢得尊重。焦作日报的李边疆大哥还专程陪我一起吃饭,席间,狠狠地打了我一拳:“甭怂!”

  疾风知劲草,患难识人心。温暖的鼓励,使我又拾起笔,继续勤奋写作,不间断地向报社投稿,用一技之长做拐杖,在哪里跌倒,就在哪里爬起。

  憋着一股不服输的劲儿,只管耕耘,不问收获,一路走来,竟然留下许多可喜的成绩。经《焦作日报》老师们的鞭策和指点,我在全国各级新闻媒体刊登各类体裁文章上千篇,同时,在国内公开出版《深度关注》《人在迷途》《讲好我们的故事》等有关法制、哲理、心理等题材10部文学专著,主笔策划个人品牌书4部。

  实力赢得了尊重,勤奋再次获得了信任。我跌倒后再次走上办公室主任岗位,接着,又被焦作市检察院倚重,负责全市检察宣传报道工作,成为全市检察系统唯一一位因为写作成绩突出,被最高人民检察院荣记个人一等功一次、个人三等功6次,并被聘请为大学客座教授,成为河南省检察官文联委员会委员,来到郑州,在各级检察院领导们的理解和关爱下,我成为一名专职检察作家,实现了时间的自由和事业发展的自由。在一心一意从事青少年法制健康心理等专著的写作外,经常到自己曾经再也无缘深造的大学, 用自己的所学所感,向大学生们传播现代法治理念,守一种信仰蓬勃向上,凝一股力量野生成长。

  人生匆匆,不觉已是半百。回望所走之路,庆幸有一种不服输的坚持,让我这个当年的落榜生越走越踏实,越走越亮堂。

  一场高考,确实能改变不少人的命运,但是,它绝对不是人生成败的分水岭!

  我承认高考落榜,确实是人生的一种失利,一路走来,真的特别艰辛和不容易,但是,我要说,只要不放弃自己,有一种不服输的勇气,不去停止人生的学习和成长,我们就没有被世界抛弃,仍然可以活出一种我们想要的模样!

作者王德义简介

  河南省检察官文联委员会委员,专职检察官作家。先后在河南的济源公安交警支队,沁阳检察院,焦作检察院等地工作,现客居郑州。

  从事政法工作三十年,独家查阅上千办案案卷,常年走进“高墙”与罪犯零距离访谈,以此为第一手可贵资料,先后在全国主流媒体发表有关心理报告文学、言论等体裁文章200余万字,公开出版青少年心智健康成长系列《深度关注》《写给青春路口的你》《人在迷途》《谁是诱惑目标》《爱,回家》《成长之花祭》《讲好我们的故事》《给你的青春提个醒》《向上吧,青春》《向平凡致敬》等10部专著,即将出版《青少年拥有健康心智的密码》。主笔出版私定高端个人品牌文化书4部。

  多年来,围绕道德与法、青少年心理健康、高端个人品牌传播、心理营销、演讲与口才等主题,受邀到有关企事业单位和学校进行分享和演讲。因成绩突出,荣记个人一等功1次,三等功6次。个人故事被《检察日报》《时代报告》、正义网等全国各级新闻媒体传播。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们