首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

三场“生日会”过成了谈心“思想汇”,帐篷一线激活“红色引擎”

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-07-01 22:00:28
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍/文图

  【核心提示】

  因为“双改”工作,居民与街道办事处驻点干部、施工方、监理方等成为了密不可分的“战友”,他们日日聚集在“老窝”内,碰进度、碰思路、碰方法,同研究、共商量,围绕老旧小区改造话题不断。

  7月1日这一天,三大改造片区用特殊的方式给党庆生,唱党歌,戴党徽,情话说给党听,三场“生日会”还过成了三场深度交流的“思想汇”,现场好不热闹。

  现场:

  帐篷里党员戴党徽,80岁老党员讲述红色岁月

  “没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给人民解放的道路,他领导中国走向光明,他坚持抗战八年多,他改善了人民生活,他建设了敌后根据地,他实行了民主好处多。”

  几十年来流行的这首歌,唱出了无数中华儿女对党的深厚情感。这么多年来,听着这首歌曲长大的一代又一代中国人,怀抱着爱党之情、强党之志,走向了建设祖国的各个岗位。他们有的成为了公职人员,有的在工程一线,有的已退休正安养天年。

  7月1日,在一个特殊的节日,带着特殊的身份,办事处驻点干部、施工方、监理方、热心老党员,聚在郑州市中原区桐柏路191号院帐篷内,为建党99周年庆生。

  “18岁入团,20岁入党,今年80(岁)了,感谢共产党,是党让我过上了好日子,饿了有饭吃,病了能看病,老了老了,日子却越过越舒心!”老人抚摸着党徽深情地说,唱党歌、戴党徽、宣誓词,没有想到,有生之年,还能给党过一次这样的生日。

  “组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。戴上党徽,跟戴上奖牌一样,荣誉感满满,是一针很好的党性“强心针”。”几乎与党同龄的92岁老党员重温戴上党徽那一刻,激动地说道。

  当天,除了桐柏路191号院,用同样方式给党过生日的,还有前进路50号院和桐柏路61号院。

  动态:

  三场“生日会”过成了谈心“思想汇”

  可能有人会纳闷,这群人怎么会聚在一起?没错,这就是郑州现下正在推进的老旧小区改造现场。因为老旧小区改造工作,居民与街道办事处驻点干部、施工方、监理方等成为了密不可分的“战友”,时刻为了老旧小区改造相关事项“操心”。

  而他们聚集的“老窝”便是驻扎在一线的帐篷内,有老旧小区改造的任何问题,就直接在这里商讨、解决、落实。

  “这就达到了当初的目的。”在桐柏路191号院改造现场,来自建设路街道办事处的该片区指挥长刘伟杰坦言,老旧小区改造之初,他曾一上午被群众围堵4次,这让他深刻意识到,“双改”工作是落实“人民至上”理念,惠及广大群众的民生工程,也是重要的社会治理工程。如何把群众工作做实做细,凝聚民心、集中民智,绘出“双改”最大“同心圆”,是工作能否顺利开展的关键。 为此,他们组织开展专题大讨论,在改造的楼院搭起帐篷,成立帐篷临时党支部,党员干部吃住在帐篷,保统筹、保质量、保调度,搭建起街道、社区、群众等多方参与的交流互动平台,干部群众想在一起、议在一起、干在一起,齐心协力促“双改”。

  可以说,一顶帐篷,一座连心桥,连着党委政府,系着人民群众。

  “这次改造,我们看出了办事处的用心、走心和贴心。”前进路50号院老党员顾大爷说起亲身经历的一件事。此前,前进路50号院40-50号楼195户居民最大的心愿是能够用上天然气,办事处立即邀请华润燃气、设计单位参加帐篷恳谈会,反复与群众代表沟通研究施工方案。随着华润燃气的进场施工,群众看到了办事处的诚意,就纷纷主动要求拆除凸窗,配合小区改造工作。

  “没错,仅4天时间就全部拆除成功,刷新了建办速度。我们真切感受到,只要打开群众心结,就能得到群众的理解配合。”一旁的该片区指挥长、建设路街道办事处副书记刘春峰坦言,前进路片区有4栋楼128户居民存在两家共用一个卫生间的问题,就是在帐篷内,驻点干部、施工方、监理方和热心老党员先后进行了20余次的方案修改,打造样板间,组织居民观摩,现场提意见,最大程度满足居民需求,一场厕所革命实现了真“惠”于民。

  “我们从保证居民的知情权、参与权、表达权入手,邀请居民代表、退休党员、热心群众参加帐篷恳谈会,不厌其烦宣讲政策、了解诉求,寻求突破,通过把帐篷扎在改造一线,力求‘双改’改到群众心上。”刘春峰说道。

  当天,三场“生日会”都过成了深刻交流的“思想汇”。

  “三会”开得响 “群众”跑得欢

  帐篷驻扎一线激活“红色引擎”

  记者了解到,与办事处以往开展工作的模式不同,此次以帐篷会议保障老旧小区综合改造高效推进。

  在每天召开帐篷调度会前,驻点干部、施工方、监理方、热心群众现场观摩,查验施工质量,督导施工进度。会上,同研究、共商量,围绕“怎么拆、怎么改、怎么建、怎么管”畅所欲言,对照倒排工期作战图,碰进度、碰思路、碰方法,不让问题过夜,严禁工期拖延,少让群众烦心。

  前进路片区指挥长三个厚厚的笔记本,密密麻麻记录着群众反映的各类问题,标记着不同的符号,打对勾的是已经解决过的,画五星的是正在解决的,画三角的是需要多方来配合解决的,拉下划线的是需要重点解决的;桐柏路片区指挥长日夜穿梭在老旧小区改造现场,从改造伊始群众的“出气筒”,变成现在众人交口称赞的“大拇指”书记。

  改造片区一天天在脱胎换骨:楼顶做了防水隔热,道路得以平整硬化,外立面重新粉刷,新建了城市书房、老年食堂、加装电梯、亲民化改造党群服务中心、卫生服务站。随着工作的快速推进,最近群众在帐篷会议上最关心的是“改造完成后怎么管理?”“帐篷撤走后有问题向谁诉说?”

  为做好老旧小区改造的后半篇文章,建设路街道办事处坚持老旧小区改到哪里,党组织、业委会、物业管理、收费机制就建到哪里。树立“主心骨”,强化党组织领导核心地位,建立健全“街道党委 社区党组织 楼院党支部 楼栋党小组”四级组织架构;当好“主人翁”,组建业委会,引导成立志愿服务队,融合各方力量资源;寻找“新管家”,把辖区内的道路清扫保洁、院内垃圾分类、物业管理实施捆绑打包、资源整合。目前,成立楼院党组织26个,组建业委会17个,物业公司进驻楼院22个。

  “我们就是以帐篷恳谈会问计于民,疏解群众心结;以帐篷议事会问需于民,解决群众难题;以帐篷调度会问效于民,赢得群众支持;延续帐篷作风,巩固双改成果,创新社会治理,在实践中探索出改造路径。”建设路街道办事处相关负责人告诉记者,目前,建设路街道纳入老旧小区改造66个楼院、218栋楼,已拆除违建613处5200平米,凸窗1028个、防盗网6200个,3个片区改造已大头落地,40个楼院完成改造任务,10月底前可全部完工。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们