首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

2020年开封市小学升初中招生工作新闻发布会举行

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-06-30 20:06:22
  • 关注官方微信

  • 天天315维权


猛犸新闻·东方今报记者 陈伯辉 /文图
6月24日上午,2020年开封市小学升初中招生工作新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。
发布会由开封市政府副秘书长王亚文主持,开封市教育体育局总督学宋祥山作为主发布人在发布会上就2020年开封市“小升初”政策进行解读,开封市教育体育局基础教育科科长王炎培、副科长孙蓓回答了记者提问。
受疫情影响,今年国家、省、市各级层面不少招生考试安排都做出了一定的调整。6月21日,开封市教体局通过媒体刊发了今年开封市“小升初”相关政策文件,今天又举行招生工作专题新闻发布会,就是为了回应社会关切,更好地向广大市民通报今年的招生政策和有关安排,做好政策解读,方便广大家长填报志愿,与社会各界共同做好今年全市的“小升初”招生工作。

发布会上,针对广大开封家长关心的填报志愿、录取办法、分配生录取、集团化办学改革等,市教体局都进行了清晰易懂的解读说明。
宋祥山说,今年的小升初与往年相比政策变化大、各项改革举措多,主要有七点变化。第一,严格落实免试入学规定。第二,全面落实公办民办初中同步招生政策。第三,严格规范民办学校招生行为。第四,严格控制班额招生,小学、初中起始年级均不得出现56人及以上的大班额。第五,按照今年省里的政策,对疫情防控一线工作的专家人才特别是医疗卫生工作者,2020年在子女入学时可享受一次性照顾。第六,在招生纪律上,省政策在原来“十项严禁”的基础上增加了一条“严禁招收已被其他学校录取的学生”。市中招办按照规定录取程序产生的结果进行新生录取和注册,严格执行“一人一籍”制度。一旦电脑派位确定录取学校,将严格按照派位结果注册学籍,报到入学,学校不能接收已经被其他学校录取的学生。第七,按照省里相关政策,今年的新初一学生,初中地理生物结业考试成绩要纳入到中招考试的总分。
宋祥山说,为认真贯彻落实省文件精神,确保教育公平和学生享受到优质均衡的教育,开封市今年的小升初招生政策也进行了相应的调整,并出台了多项举措以利于广大小学毕业生未来三年甚至六年的学习生活。
首先,对各公办民办学校报名人数超过下达的招生计划时,按班级数全部实行电脑派位。
其次,实行实质性的集团化办学改革。在往年的基础上又成立3个教育集团,分别是第十四中学教育集团—由第十四中学、第十四中学恒大校区、第十四中学东校区(原开封二十一中)组成;第二十七中学教育集团—由第二十七中学、第二十七中学新校区、第三十一中学组成;第十三中学教育集团—由第十三中学、第六中学组成。加上原来的金明中学教育集团—由金明中学、金明中学西校区、金明中学南校区(原第十二中学)组成。各个教育集团将实行互派骨干教师的形式,让派位到非热点学校的学生依然可以享受到相对优秀的师资。为了鼓励这些教师的工作积极性,市里将从教师评先考核、晋升职称、骨干教师的评选,还有名师优秀班主任等方面向派出教师进行倾斜,确保通过集团化办学输送优秀师资到非热点学校,同时建立对集团学校的激励考核机制,强化教育管理、缩小办学差距、大力推进优质均衡发展。
第三,分配生的录取方式有所调整。 为进一步促进义务教育学校均衡发展,进一步发挥中招分配生政策的引导作用,2020-2022年享受分配生资格的初三毕业生照顾分数由原来的60分改为100分,同时确保各初中学校在各省级示范性高中的分配生下达指标使用人数为零时,仍可有1名志愿考生可突破分数线下100分的基本限制直接被所报志愿的省级示范性高中择优录取。而且从2020年招收的初一新生起,初三毕业时中招分配生名额将按学校学生数根据一定比例直接分配到初中学校。也就是说今年新初一的学生将享受到分配生直接到校的政策,只要是在分配生名额内,分数达到高中最低建档线以上的学生就可以升入开封高中、河大附中和二十五中就读。而且,逐年加大分配生指标向非热点学校倾斜力度,提高小学毕业生到非热点初中就读后进入优质高中学习的机会,激发各初中学校的办学积极性,有力促进义务教育学校优质均衡发展。
宋祥山还特别提醒家长注意三点:一是希望家长朋友们一定要认真学习招生政策,科学填报志愿学校,选择最适合的学校就是最好的学校。二是要相信招生政策。招生工作是一项政策性很强的工作,社会上有个别培训机构假借某初中名义提前考试,承诺可以被某热点初中录取;或是个别初中学校提前承诺录取学生等类似行为,从今年的招生政策来讲,是难以做到的,提醒各位家长朋友谨防上当受骗,希望大家对此要有一个清醒的认识。第三,有今年我们各项举措的落实,相信各位同学不管到哪一所初中就读,都会有机会享受到优质师资资源,都会有机会升入理想的学校进一步深造。 
在记者提问环节,王炎培就“小升初”志愿填报和双(多)胞胎小学毕业生入学问题做了解答。孙蓓对记者提出的“电脑派位如何进行”的问题进行了解答。发布会后,对家长普遍关心的社会少年报名、调片、初中学校收费和能否择校等问题,市教体局相关负责人也现场进行了答复。
 
责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们