首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

扶沟县公安局多措并举打击治理电信网络诈骗

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-06-29 19:11:28
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者田林 见习记者王士伟 萌友李琼/文图

  为贯彻落实上级打击电信网络新型违法犯罪会议精神,全力确保人民群众财产安全,扶沟县公安局党委高度重视,坚持打防并举,集中警力、整合资源,贴近实际的工作方法,切实做到提高全县防范电信诈骗的意识,减少群众的财产损失,全力守护群众“钱袋子”。

  全警联动 形成工作合力

  “迅雷”行的开展以来,扶沟县公安局党委按照上级部署要求,多次召开专题会议,贯彻落实省厅、市局打击电信网络新型违法犯罪会议精神,研究部署并出台了《关于打击治理电信网络新型违法犯罪“迅雷”行动工作实施方案》,把打击治理电信网络新型违法犯罪工作纳入全局绩效考核中去,成立了打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组,细化责任分工、明确职责任务。组织治安、刑侦、情报中心、网警、特巡警等部门组成研判专班,形成每日一研判、每日一汇报、每日一总结常态化工作机制。全局民辅警在局党委的统一领导下,全警联动,相互协作配合,形成完善的联动工作体制,确保了各项工作措施的有效落实。

  多措并举 强化宣传发动

  全县“反诈联盟成立暨全民反诈宣传”仪式启动后,县局制作防电诈宣传单23万份、宣传横幅500余条、防诈骗广播160个及时发放到各个单位,各警种、各部门按照党委要求积极开展“七进”宣传活动。

  县公安局组织机关及各大队警车60余辆通过悬挂宣传标语、播放防诈骗音频在城区主要街道开展防电信诈骗宣传活动;各派出所依托“一村一警”人熟、地熟、情况熟的优势,组织民辅警深入到村镇、集市、医院等人口密集场所将宣传单发放到群众手中,并督促沿街超市、饭店、银行等利用LED显示屏24小时不间断播放反诈骗宣传:同时利用“警民一家亲”等531个微信群,每天推送5至6条防电信诈骗信息。

  宣传部门充分利用微博、微信等新媒体平台,及时发布防诈预警信息、防骗贴士等,多渠道、宽领域、全方位宣传预防电信网络诈骗知识,把电信网络诈骗犯罪防范知识普及到千家万户,做到家喻户晓,人人皆知。

  专项打击 保持强大攻势

  县局持续深化资源整合,坚持合成研判常态化、平台应用常态化、反诈宣传常态化,从刑侦、网安、情报等部门抽调侦查和技术精干力量,组建工作专班,在全县范围开展打击电信网络诈骗犯罪专项行动。

  6月26日,刑侦大队组织15个抓捕组分赴郑州、许昌、平顶山等地对核查出的16名涉电信诈骗犯罪嫌疑人实施集中抓捕行动。截止目前,共抓获嫌疑人员14人,查获银行卡、U盾500余套,作案电脑2台,POS机2 0余部,假印章20余个。迅雷行动开展以来,全局共抓获41人。摸排设诈重点人员68人、排查设诈前科人员33人,签订责任书30份、承诺书70份。

  通过开展多种形式的反诈骗宣传活动,进一步增强了群众抵制电信网络诈骗违法犯罪活动的“免疫力”,在扶沟全县上下掀起了防范电信网络诈骗的浓厚宣传氛围,为防范打击电信网络诈骗违法犯罪活动打下了坚实的基础。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们