首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南首个“智慧”路口亮相航空港区,百米之外为车辆安排通行方案

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-06-15 16:55:24
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 李玮/文图

凡是驾车的人均有这样的感觉,到了一处灯控路口,不管左右方向是否有车,只要自己面对的是红灯就得停车等待,那有没有一种灯,路口垂直方向没有车辆的时候,我们的信号灯直接红灯变绿灯啊,最近这一梦想在郑州市航空港区新港大道遵大路成了现实。

航空港区的新港大道,是连接全区的一条南北向的主干道,全程长约七公里,平交路口多,交通的潮汐现象明显,每天过了早晚交通高峰,车流基本恢复正常。与新港大道相交的灯控路口,虽然有主次干道之分,但在机动车流量上差别不大,路口的通过车辆不管任何方向,都是一股一股,一拨一拨,零零散散,不绝于途,以前红绿灯分配时间是主干道给的多点,支路给的少一点,全天都是这种固化呆板的模式。

今年初航空港区公安分局交管部门通过对路况车流量的详尽分析,经科技创新在几个交叉路口的四个方向,全安装上了微波检测仪,进入6月份以基本调试完毕,别看这个巴掌块大小的仪器,风雨不误全天候值守在路口,不管任何方向来车,当接近路口时,它就会将来车的车型、车速、车辆数、车辆间距等信息快速采集,然后与路口其它方向同时采集到的车辆待过信息放在一齐“研判”,几秒钟就会给出最佳通行方案:谁先过、谁后过、过得车多、过得车少,过得时间长、过得时间短,全都计算的科学合理、恰到好处,不浪费一点时间。有很多驾驶员驾车行驶这一路段特别有感觉,经常遇到绿灯非常通畅,总觉得自己运气好呢,其实他们驾车在百米之外时,路口的电子检测仪就已经捕捉到他的车辆信息,并很快为他设计好了最佳通行方案。

这种智慧型路口的好处显而易见,减少车辆到达路口的等待时间,减少了机动车废气的排放,避免不必要的车辆拥堵,甚至比人为的指挥效率还要高。一位在港区学校的校车司机,每天都要驾车经过好几处这样的“智慧”路口,他的一席话为这种智能交通做了最好的诠释,他说驾车接近路口时,只要前方是绿灯,不管车多车少跟着别掉队一般都能过去,红灯是不会强行截断车流的,如果遇到红灯不要去猜测还剩多长时间放行,只须看看左右方向车多不多,如果通过车辆很少,那你就得随时做好准备,几秒钟后就会给你绿灯。

据了解,这处智慧型路口目前在全省尚属首个,根据实际使用情况,该通行模式将在新港大道沿线的多个路口予以应用。

(线索提供 郭睿)

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们