首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

罗山县公安局驻尚庙村第一书记刘定启:“乡里乡亲 有党更亲”

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-06-12 11:41:08
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 龚雪 萌友 张保华/文图

“乡里乡亲,有党更亲”。在信阳市罗山县竹竿镇尚庙村流传着这样一句话,乡亲们只要看见驻村第一书记刘定启的身影,就会脱口而出。

刘定启是罗山县公安局经侦大队副大队长,2015年9月选派到罗山县竹竿镇尚庙村任第一书记至今。带着组织的重托,刘定启雷厉风行,打起行李就来到了尚庙村。自此,他成了尚庙村的一员。

作为第一书记,脱贫是第一要务。刘定启风风火火,走遍了全村的家家户户,摸透了底子,三年之内带领全村300多户贫困户脱贫了。

刘定启知道,让乡亲们脱贫只是迈开了工作的第一步。让乡亲们不返贫、能致富才是工作的重中之重。让乡亲们致富还要一个不掉队,谈何容易。工作中,他再一次遇到了瓶颈。他思考、他学习、他比对。2018年的深冬,对于刘定启来说着实难熬。他苦苦的思索着,寻找着突破口。

一个雨雪纷飞的下午,村民刘宪芝家中传来一个不幸的消息:家中的顶梁柱陈波突发疾病意外身亡。才30多岁的人,怎么说没就没了?本来这个家庭就够可怜的了,陈波的父亲早亡,母亲刘宪芝两个月前摔断了腿,再加上夫妻已离婚,留下两个孩子需要抚养。陡然间,顶梁柱倒了,一个家庭处在了崩溃的边缘。

刘定启听说后,立即放下手头的工作,带着村支两委赶到逝者的家中,了解到这个家庭的困境,当即将身上的全部现金拿出来用以安排逝者的后事。乡亲们看在眼里,同情之余纷纷解囊,一百、二百、三百......很快就凑够了安葬逝者的费用。

逝者虽然已经安葬,可是一个摔断了腿的奶奶带着幼小的孙儿孙女要生活啊!刘定启和村支两委一班人紧急商量:一定要让活着的一大两小有饭吃、有衣穿,孩子有书读。他们最亲的人不在了,还有我们,我们是共产党员,此时不把这个家庭撑住,还待何时?

商量好对策,一班人就开始行动。刘定启紧急向上级党委政府汇报,特事特办,很快为他们申请到民政救助并将三口人的低保手续也办下来了;协调美心物业给刘宪芝安排了保洁员工作岗位;其他人建立微信群,为这个家庭进行“鼓动”,使乡亲们及时了解了这个家庭的情况,出钱出力,施以援手。经过努力,使这个风雨飘摇的家庭温馨了起来。

通过这件事,让尚庙村的乡亲们看清了共产党员的光辉形象。党既是老百姓的领路人,更是老百姓的贴心人。在这件事中,共产党员带头,唤醒了乡情,聚起了亲情。“乡里乡亲,有党最亲”,就这样流传开了。

忙罢了这个家庭的事,刘定启豁然开朗:“乡亲乡亲,打断骨头连着筋”,“乡”是纽带“亲”是根。“亲”就是突破口,一个“亲”字烙在了刘定启的心上。从此,刘定启便在“亲”字上做起了大文章。

“亲”是“亲情”。乡亲们牵牵连连,五代之内差不多都有血缘关系。只是常年在外打工,时间一长生疏了。要想“修复”亲情,只有多聚多交流。刘定启利用春节这个宝贵的时机,把乡亲们召集在一起,吃糖喝茶聊天。聊着聊着,就“攀”成了亲戚;聊着聊着,大龄的男女青年就确定了约会的时间;聊着聊着,为来年打工发愁的人就眉开眼笑了。

 “亲”更是“根”。在过年的聚会上,刘定启看准时机,敞开心扉和乡亲们说:“有钱没钱,回家过年。为啥要回家过年?家中有亲人啊,家中最温馨;家还是我们的‘根’啊,再大的树不能没有‘根’,有‘根’才能‘枝繁叶茂’。我们是亲人,有福同享,有难呢?”乡亲们齐刷刷的喊出了:“同当!”

一声呐喊,让乡亲们热血沸腾;一声呐喊,让乡亲们心贴着了心。刘定启和村支两委一班人顺势而为,将在外打工的乡亲底子摸透,建立长久的联系。

钱和项目引回来了,路通了,电通了,水通了,扶贫车间建起来了,光伏发电建起来了,多彩田园五彩缤纷,留守人员足不出户就可以挣钱了。

还有就是“天灾人祸”使一些家庭“返贫”怎么办?有尚庙村微信群啊!“尚庙村微信群”和乡亲们贴心贴肺,一家有难不单单是大家帮,还要出谋划策,使有难的家庭生活长久有保障,确保每一家不返贫不能“贫”。

在“亲”字的感召下,乡亲们聚心聚力,心往一处想,劲往一处使。致富路上,尚庙人,没有一人掉队。每当谈起幸福生活的时候,尚庙村的乡亲们都会说:“是共产党员起到了引领的作用,是共产党员起到了带头的作用。”

 “乡里乡亲,有党更亲。”多么动听,多么动人。这朴实的话语表达了乡亲们的心声,在尚庙村流传着、流传着......

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们