首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

濮阳县公安局刑警张建行:我们的终极目标,就是天下无诈

来源: 2020-06-12 01:52:28
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    近年来,随着社会信息化飞速发展,电信网络新型违法犯罪高发多发,关注度高、涉众面广,已成为严重影响人民群众合法权益、破坏社会和谐稳定的社会公害。身为濮阳县公安局刑警大队视频中队中队长,张建行负责濮阳县辖区内的视频侦查以及网络电信诈骗案件的侦破工作。为了做好电信诈骗案侦破工作,张建行充分发挥他的聪明才智和不畏艰难,顽强拼搏精神,连续破获了多起大要案。

    2019年3月5日,受害人李某在一个微信群里认识一个叫“Thomson Roland”的人,对方自称是美国兵,快要退休了,准备在中国定居成家。双方大约聊了10天,对方就给李某说他要去执行一个维和任务,要把执行任务的补助和退休金邮递给其保管。之后“Thomson Roland”先后以海关需要开检查、通关费等各种理由诈骗李某共计22.8万元。接到报案后,张建行与专案组民警迅速开展侦查工作,通过各种措施确定嫌疑人的身份及其活动轨迹,张建行带民警三下广东,辗转广州、深圳、佛山、东莞等地,不分昼夜地开展工作,共抓获SUAMADO EDSON AISSA(莫桑比克人)等7名犯罪嫌疑人,成功打掉该诈骗团伙带破案件十余起。

    2019年4月份,张建行根据案件线索,经过近1个月的深入研判,发现在海南省海口市一个“杀猪盘”诈骗团伙,该团伙构建可以人为操控的艾斯博(ICB)投资平台,利用微信等网络社交软件添加好友,寻找目标客户,拉客户进入已经设计好的微信群,并包装微信身份,冒充指导老师、冒充客户诱导受害人注册入金,而后通过人为操控后台数据让客户亏损实施诈骗200余万元。张建行将这一情况向领导汇报后,迅速成立专案组,并赶往海口市,在当地警方的大力配合下,成功端掉该窝点,一举抓获正在实施诈骗的犯罪嫌疑人16人。6月份,张建行又远赴海南、天津等地将团伙主犯梅某乐、关某抓获归案,将该犯罪集团一网打尽,带破案件十余起。

    张建行在工作中与时俱进,开拓进取,不断创新思路和方法,取得了突出的工作成绩,用实际行动诠释着一名刑警的神圣职责。

    (蒋建民)

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们