首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南理工大学获新一代风云气象卫星科学算法大赛一等奖

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-06-10 10:33:16
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 李国营 萌友 徐春浩梁翠英/文图

  近日,河南理工大学测绘学院教师杨磊库及其团队教师王涵、都伟冰,硕士研究生姚鹏杰、高强飞在新一代风云气象卫星科学算法创新大赛中荣获一等奖。

  为聚合各方智慧,提高风云卫星的资料处理和定量应用水平,推动解决制约风云卫星产品定量应用水平的关键问题,给提高卫星遥感产品精度和质量提供有力科技支撑,由中国气象局联合中国国家航天局、中国科学院和中国航天科技集团有限公司主办,国家卫星气象中心、中科院上海技物所、航天八院等单位承办的新一代风云气象卫星科学算法创新大赛,历时1年多的算法测试和多方专家评审,共有来自中国科学院、中国气象局及全国气象科研部门、高校、企业及其他科研机构的222支队伍进入初赛,48支队伍获得决赛资格,最终29支队伍获奖。

  杨磊库及其团队长期从事气溶胶卫星遥感反演研究,其参赛作品“风云三号D星MERSI-II陆地气溶胶反演”,旨在研发算法发展国产风云卫星传感器的气溶胶产品及检验其定量能力。经过专家评审和产品测试,结果验证精度接近国际上同类气溶胶产品,最终脱颖而出获得佳绩,彰显了河南理工大学在卫星遥感领域的科研实力。

  据了解,大赛旨在拓展风云气象卫星全球数据的遥感应用范围,提升风云气象卫星数据的国内外影响力,带动国内外科研机构、大学和高技术公司广泛使用国内自主遥感数据并解决国计民生领域遥感应用问题。大赛算法选取主题包括定向型算法和创新型算法两类。定向型算法指定四类产品(卫星定量遥感气溶胶、云检测、台风定位定强、陆面植被参数),既可以采用物理反演算法,也可采用人工智能等新型分析应用技术。定向型算法,官方指定统一的检验评估数据。创新型算法不限定算法种类,只限定采用风云三号D星和风云四号A星提供的各类遥感仪器数据,官方不指定统一的检验评价数据,重点评价算法的创新性和先进性,鼓励算法能解决国计民生和国家重大战略等领域的迫切需求。

  大赛设特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名,最佳创新奖若干。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们