首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

武陟县成立邸郃历史文化保护办公室

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-06-09 15:04:54
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 李国营■耿彩霞 /文图
6月4日,武陟县乔庙镇邸郃历史文化保护办公室揭牌仪式在武陟县邸郃村委会院内举行。


焦作市政协文化和文史委员会主任孙长松在揭牌仪式上致辞并表示,武陟县乔庙镇邸郃历史文化保护办公室挂牌,标志着邸郃村的文化振兴、历史文化保护事业进入到了一个新的阶段。一个行政村建立文化建设、历史文化保护机构,这在全国来说也不多见,是武陟县深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,对黄河文化进行保护传承与弘扬的具体措施,充分体现了武陟县文化建设的浓厚氛围,敢于创新的担当精神。

武陟县乔庙镇邸郃历史文化保护办公室主任张攀攀郑重表态,历史文化保护是一项严肃的事业,文物保护是一件艰苦的工作。邸郃历史文化保护办公室的同志们、志愿者们会始终抱着敬畏、尊重、审慎的态度做好各项工作,全身心投入到邸郃历史文化的挖掘、推广、开发等工作中,带着感情、脚踏实地做好文化传承与弘扬,让悠久灿烂的邸郃文化焕发新的活力。在以后的工作中,坚持历史与现代相融合,保护与利用相协调,传承与创新相统一,把文化传统、生活习俗、风土人情等保留住、传下去,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,让历史文化重焕光彩的同时,大力发展乡村旅游文化,助推乡村建设,实现文化兴村、文化富民!
随后,与会领导为武陟县乔庙镇邸郃历史文化保护办公室揭牌。
仪式后,大家一起参观了位于邸郃村东北的景德寺遗址。据悉,景德寺又名邸郃寺,唐开元十三年初创建菩提院,到宋景德四年,有陇西人李让翁孙重修,故改名为景德寺。

据悉,邸郃村位于武陟县东部,土地肥沃,交通便利,民风向善,以盛产高品质大米著称,是历代封建王朝重要的粮食生产地,粮库所在地,运粮中转地,明万历时期,位居武陟“八大集镇”之列。邸郃有夷城古国的传说,有府寺开衙、重兵屯守的记载,曾经官宦往来,商贾云集,水陆交会,繁华一时。
邸郃遗址位于邸郃村北,年代为新石器时代、龙山、战国时期。出土文物以泥质灰陶为主兼灰砂鬲和黑器,发掘有石斧、石铲、石锄、蚌镰及骨器,地上有灰陶、石雕、石刻、银器、玉器、铜器等,为龙山文化提供了丰富的实物资源。2016年1月邸郃遗址被河南省人民政府公布为河南省第七批文物保护单位。
一方水土养一方人,一方文化育一方魂。邸郃历史文化保护办公室张攀攀希望,通过媒体向社会各界发出邀请,期望历史、文化领域的专家和学者及各界贤人、企业家能常到邸郃村走一走、看一看,集思广益,众人拾柴,共建共享邸郃村的文明生态、魅力文化。
 
责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们