首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

平顶山卫东区五一路街道推行警民共治 深化社区治理

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-06-04 18:21:24
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 王俊生 见习记者 高君晓 文/图

“今天学校情况怎么样,有没有闲杂人等、生面孔人员进入校园?”6月4日上午,在平顶山市四十一中门卫室,卫东区五一路街道铁路新村社区巡逻员田成三正在向学校保卫人员了解当天的值班情况。


记者看到,巡逻队一行4人,不仅有社区工作人员还有社区民警,他们佩戴统一标识,走街串巷,在重点区域、重点时段进行巡逻防控。
“我们每天分四个时段进行巡逻,上午一次,中午一次,晚上两次,每到一个地方首先查看他们的登记簿,发现有生面孔、有什么疑难问题就及时处理。”铁路新村社区巡逻员田成三说。
为持续深化城市社区治理工作,卫东区五一路街道与五一路公安分局积极开展共驻共建,通过构建共享信息、共同化解、共同处置、共同稳控、共担责任等“五共”机制联合打造“枫桥式社区”、“枫桥式派出所”。

“‘五共’机制就是着眼于办事处、社区、企事业单位与公安机关共同参与,形成齐抓共管的社会治安综合治理体系,为辖区经济社会发展和人民群众安居乐业营造一个稳定的环境。”五一路公安分局副局长韩军营告诉记者,白天社区警务大队和义务巡逻队在背街小巷、重点区域进行巡逻,晚上4个大队一个警务综合室,除定点巡逻外,“警务人员有警接警,无警巡逻。不仅如此,警民共治还充分发挥公安调解和人民调解作用,及时有效地把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽”。


“‘五共’机制有效促进了街道、社区和公安分局在综治信访工作领域的深度融合,街道、社区和公安分局共同担负起守卫一方平安的重任,在工作中紧密结合、有机统一,切实提升了公众安全感、执法满意度和扫黑除恶专项斗争成效满意度。”五一路街道党工委副书记周亚玲说。
 
责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们