首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

商丘市第一人民医院护理部:小小品管圈助推医院护理大发展

来源: 2020-05-13 06:03:45
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 陈涛 

    ■见习记者  邵显哲   实习生  袁玉龙

    护士队伍是我国卫生健康战线上的一支重要力量,对保护人民生命健康、增进全民健康福祉发挥着不可替代的重大作用。特别是在发生重大突发公共卫生事件的医疗救治中,广大护士冲锋在前,勇于担当,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神。

    她们是天使,也是凡人。她们身披白衣,每天晨曦朝露去,披星戴月归,一代代护理人员在平凡的岗位上坚守救死扶伤的初心。2020年,在残酷的疫情面前,她们身披“铠甲”,在前线守护着我们的平安。正值国际护士节,我们走近这些“提灯女神”, 致敬身边的南丁格尔。

    品管圈

    助推“提升优质护理服务”

    据商丘市第一人民医院护理部主任王兰英介绍,早在2016年12月就成立了商丘市第一人民医院南丁格尔护理服务分队,她们利用自己的专业技能,回馈社会, 利用各种特殊节日例如“高血压日”等开展相应的各种义诊活动,为群众提供健康咨询、免费测量血压和血糖、健康体检、慢性病预防与治疗、讲解常见病和多发病预防及健康饮食等相关知识,王兰英告诉记者,除此之外,她们还会向群众以及学校的学生教授简单的急救技能,她说:“在发病初期,如果能够在黄金八分钟内,对患者施以急救,就可以大大减轻危重病人的脑死亡率,从而为急救人员更好地抢救病人创造更大的机会。”

    随着医疗卫生体制改革的不断深入,优质护理服务内涵也持续丰富与深化。商丘市第一人民医院护理部在优质护理服务工作开展中,始终注重服务内涵的扩展,将提升护理管理水平与质量放在首位。经过连续几年的实践,品管圈在全院护理单元逐步开展。

    继首批结题的5个圈之后,2014年全院护理单元新组建的18个圈开始运作。随着院内“圈”的增多,采取分片管理制,成立系外科、系内科和门急诊行管后勤三个管理小组,各小组分别组织召开交流会并定期督导工作开展情况。

    王兰英告诉记者,该院自2013年6月正式在护理队伍中成功组建五个“品管圈”,即消毒供应中心的“心肝圈”、肿瘤科一病区的“同心圈”、神经内科二病区的“大爱天使圈”、肿瘤科二病区的“拉手圈”、眼科和口腔科病区的“蒲公英圈”。作为商丘市首家推行品管圈的医院,他们没有太多的经验可借鉴,更多的只是摸着石头过河。经过一年的推行,完成了组圈、主题选定、现状把握、目标设定、解析、对策拟定、对策实施与检讨、效果确认、标准化、检讨与改进等一系列工作。这一年,医院的护理工作蓬勃开展,这种自下而上的质量改善模式,使一线员工成为活动主体,与医院以往自上而下、行政命令式的改善模式双轨管理,相互补充,进而形成医院新的富有特色的质量文化。品管圈活动的开展使临床上存在的一些问题得到了持续的改进,工作中差错的发生率持续减少,患者的满意度得到提升。

    新模式

    带来正能量 注入新活力

    王兰英介绍,品管圈给全院护士提供了一个展示自己创意和才能的舞台,同时,也是一条医院培养人才、挖掘人才潜能的途径。通过护理团队试点的精彩呈现,已经为绝大多数员工所熟悉,这种自下而上、积极参与管理的新模式结合全体员工的工作积极性,带来了正能量,注入了新的活力。医院医疗护理质量得到实实在在的提高,患者也能在治疗过程中感受到品管圈成果带来的欣喜。

    品管圈给组织内每一个人提供了发挥自己才能的舞台。特别是临床一线的护士,品管圈能使她们充分展示自己,调动了大家参与管理的积极性和主动性,有力地激发了护理人员的工作热情和潜能,营造出团结愉快的工作氛围。通过品管圈活动,提高了护士解决工作问题的能力,提升了护理服务质量,增强了护士参与组织管理的意识。

    谈到护理部下一步的工作方向和计划,王兰英说,她们还会加大人才的引进力度,引进高层次人才,以点带面,全面提高护理人员的业务技能和科研水平,她们同时还会选派一些业务骨干去北京协和医院进修学习,并且会不定期地开展人文关怀学习,从而给患者更好的就诊感受。

    商丘市第一人民医院护理部主任王兰英(左一)

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们