首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

开封示范区金耀办事处丨五一假期疫情防控不松懈 坚守岗位尽职责

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-05-05 19:24:02
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 陈艳辉 /文图

“五一”假期,为切实抓好节日期间疫情防控工作,开封示范区金耀办事处提前部署,坚持“外防输入、内防扩散”的防控策略,不松劲、不懈怠,不断增强疫情防控工作的责任心和紧迫感,严格落实各项防控措施,团结带领广大群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

精心部署  全面筑牢疫情“防护网”

为确保节日期间各项防控工作正常有序开展,金耀街道党工委书记董芳、办事处主任王俊涛提前召开会议,全面安排部署“五一”期间疫情防控工作。要求全体干部职工“五一”期间取消假期,全员上岗,持续发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带头落实各项防控工作,形成强大的工作合力,从严从紧从实从细落实各项防控措施。同时,加强值班值守,严格执行24小时值班和科级干部到岗带班制度,确保假期防控工作不断档,再加强。同时,要求全体干部职工不出市、不出省,如出行必须提前向本单位报备,返岗前要落实“双报告”制度。

紧盯重点 持续守好社区关口

“五一”期间,金耀办事处干部职工全员上岗,持续加强排查工作,及时掌握辖区内学校教师生、务工人员返校返岗流动情况,严格落实“双报告”制度,做好信息上报,避免信息遗漏。

辖区内所有卡点、饭店、宾馆、商超严格落实体温监测、登记、扫码出入制度。同时,22个社区,92个卡点,紧盯湖北、武汉、黑龙江、哈尔滨等重点区域来汴人员,从严管控,做好隔离和两次核酸检测。

联防联控  扎实做好校园疫情防控

假期过后,多所学校面临复学复课。金耀办事处辖区涉及中小学、高等院校等共计18所学校,其中10所高等院校,在校教师生达12.3万人。各专班人员积极与学校做好对接,深入各所学校,切实掌握各所学校各项防控工作方案的制订、信息摸排及上报、防控物资储备、校园封闭管理等工作的开展情况。协助学校做好开学前及开学期间的疫情防控工作。

金耀街道党工委书记董芳、办事处主任王俊涛多次到学校实地督导调研校方疫情防控工作开展情况,参与校方防疫演练活动。同时精准摸清在校学生、老师健康状况和活动轨迹,采取“一人一册”,精细管理,建立师生信息档案,要求在校师生及学生家长每日报告身体健康状况,切实做到不迟报、不满报、不漏报。并运用信息化手段和大数据服务功能,将排查范围覆盖到学校各类有关人员,精准统计、科学汇总。并要求认真执行“双报告”制度,及时、真实、准确报告有关情况,为学生、老师提供安全、优质的校园环境,切实筑牢校园疫情防护网。

强化宣传  增强群众防范意识

金耀办事处各个社区和卡点人员,在做好人员登记、体温监测的同时,加强疫情防控形势和政策措施的宣传,积极引导辖区群众始终绷紧疫情防控这根弦,提醒群众“五一”假期就近选择省内、市内出行旅游,尽量不跨省、跨境出游。提醒公众保持警惕,做到出行不忘防控,“常洗手、戴口罩、不扎堆”。

农村社区的大喇叭广播的声音遍布各个角落,村民足不出户就能听到各种疫情防控知识和应对措施。城市社区户外显示屏循环播放疫情防控相关知识,真正让群众做到入耳、入脑、入心。同时,社区人员还通过短信、微信等方式,把疫情防控知识渗透到细枝末梢。

凝聚合力  引导在职党员进社区参加疫情防控

5月1日,复兴社区梨花园小区的在职党员一大早就来到小区卡点执勤,给外来车辆、行人进行登记、测温,向来往的居民宣传防控知识。在职党员王莹莹,“五一”当天,难得休息,她却同爱人一起主动请缨参与社区工作,同社区人员一起开展疫情防控和“未成年人安全教育”活动。她说:“特殊时期,只要组织有需要,我们一切听从安排。只要群众都平安,就是我们最大的心愿。”

与此同时,夷山社区、土城社区、武夷社区、蓝天社区、万胜路社区、前锋社区、祥和社区、香堤湾社区积极组织在职党员参与社区疫情防控工作中来,充分发挥在职党员在疫情防控中的先锋模范作用。凝聚合力,共筑社区疫情防控坚强堡垒。

强化督导 确保假期疫情防控工作落地落实

“五一”小长假期间人员流动量较大。金耀街道党工委书记董芳、办事处主任王俊涛带相关人员,深入各个社区、执勤卡点督导检查节日期间疫情防控工作开展情况,看望慰问坚守一线的干部职工。

各社区疫情防控值守卡点持续强化出入管控,严格落实守土有责、守土尽责的工作要求。时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项防控措施落实。要确保境外、重点地区来汴人员全过程掌控、闭环式管理。同时,假日期间,要持续加大宣传,引导群众不外出、不聚集、不旅游,全面巩固防控成果。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们