首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

驻马店:全力抓好农业生产 切实筑牢农业“压舱石”

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-05-02 07:56:17
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 雷刚/文图

4月30日上午,驻马店市政府召开今年第3次新闻发布会,就当前农业生产工作情况,驻马店副市长刘晓文作主题发布。驻马店市农业农村局、市畜牧局、市粮食和物资储备局、市农业机械技术中心等单位负责人答复并解读记者提出的相关问题。

自新冠肺炎疫情发生以来,驻马店市在积极有效抓好疫情防控的同时,统筹抓好“菜篮子”产品生产保供、春耕生产、小麦病虫害防治、高标准农田建设、涉农重点企业项目复工复产等工作,取得了战疫情保发展的决定性成效。

 

抓好菜篮子”  稳产保供

疫情发生以来,驻马店市坚持把 “菜篮子”产品稳产保供作为头等大事,全力抓好生产、保障市场供给,确保了全市农产品供应充足、价格稳定。

抓好蔬菜生产。该市积极发展设施蔬菜,支持发展集约化育苗,大力发展新型棚室,加快建设了一批设施蔬菜标准园。调整优化蔬菜布局,适当扩大速生叶类蔬菜种植面积,实现春季蔬菜错峰上市。

抓好以生猪为重点的畜牧业生产。该市认真落实生猪生产各项扶持政策,大力支持牧原、龙凤山、丰源等养殖龙头企业扩大产能,巩固生猪产能恢复势头。强化畜禽养殖、调运、屠宰等环节质量安全监管,确保全市不发生重大动物疫情。

搞好产销对接,打通农产品流通渠道,落实“绿色通道”政策,优化车辆通行服务,提高鲜活农产品、农资等运输车辆通行效率。

抓好春耕生产  确保小麦丰收

今年,驻马店市播种小麦1028.4万亩,比上年增加3.6万亩,返青期一二类苗合计占比95.3%,比上年同期增加1.5个百分点,是近年来最好的一年。

驻马店市以防旺长、防病害、防冻害、防干热风为重点,抓好春季麦田管理。积极组织动员广大农民不等不靠,抢抓农时,深入田间开展麦田管理,迅速掀起以中耕、追肥、化除、浇水为主要内容的春管高潮。总的来看,今年我市夏粮生产形势良好,如果后期没有干热风、连阴雨、倒伏等大的自然灾害,预计夏粮产量较上年持平,再获丰收很有希望。

抓好高标准农田建设 已完成64万亩

2019年省下达驻马店市高标准农田建设任务64万亩,其中高效节水灌溉面积15万亩。截止目前,全市项目工程已基本完成,居全省先进位次。

2020年省下达驻马店市高标准农田建设任务66万亩,总投资10.3亿元,目前各县区都已启动招投标工作,力争麦收后全部开工建设,11月底前全面完工。

为强化工作督导,该市市政府组成三个调研督导组,进行不间断督导,并实行周调度制度,每周对各县区工程进展和资金拨付情况进行调度通报,对先进县区进行表扬,对落后县区通报批评,加压驱动,确保项目按时序进度顺利推进。

涉农企业项目 全面复工复产

目前,驻马店市385家市级以上农业产业化龙头企业开工率97.1%,251家面及面制品、肉及肉制品、果蔬、油脂、乳品等五大行业龙头企业开工率95.6%。

驻马店市积极推动涉农项目开工复工,对在建的高标准农田、水利、扶贫产业等重点涉农项目,分类施策;对已开工项目,提高工作效率,协调解决项目推进中的资金、原料供应等问题,加快项目建设进度;对未开工项目,加快项目前期准备工作,千方百计提高项目开工率,努力把被疫情影响耽误的时间夺回来。

截至目前,驻马店市11个2019年中央预算内投资农业农村项目,完成投资81%;10个2020年重点农业项目,目前已批复5个;6个市管在建水利项目目前已复工4个;扶贫产业项目开工率达99.6%。

(东方今报、猛犸新闻、猛犸头条驻马店新闻热线:13733809807,18838226078)

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们