首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南中药产业欲借“港”出海

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-04-21 22:27:55
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 李莉/文图

  21日,香港河南网上药材供求对接周在郑州正式启动。封丘、禹州等多个省辖市的医药企业、中药供应商与港企在线上开启商贸洽谈,共同推进豫产中药材打入海外市场。

  河南省地处中原,中医药文化底蕴深厚,中药材资源丰富,共有原生药材达2300余种,自唐朝起就形成了禹州药材市场。改革开放40年,我省医药行业得到了高速发展。

  河南医药质量管理协会会长赵卫东表示,2018年,全省规模以上医药工业实现主营业务收入2450亿元,同比增长8.1%,全国排名第三位,中部六省位列第一。其中中药主营销售收入实现850亿元、同比增长10.3%,列全国第5 位。中药已经成为我省的传统优势产业,也成为我省经济序列中是最有活力的产业之一。

  在当天的活动上,封丘、卢氏、禹州等多个地区纷纷推介各自中药优势。“封丘县金银花已有1500年的栽培历史,经中国药科大学等多家权威部门测定,有效成分绿原酸含量达5.6-6.7%,总黄酮含量平均2.14%,质量位于全国同类产品之冠。“封丘县县长王献臣在推介当地中药产业时说,目前,封丘县正在依托现代科技,加快构建封丘金银花生产体系、加工体系和市场营销体系,努力实现种植规范化、加工现代化、产品品牌化。希望通过本次对接活动,推动封丘金银花产业链发展壮大,做实“中国道地金银花之乡”的地域内涵和产业影响。

  中医药是中华文明的瑰宝,为人类健康做出了重要贡献。在此次抗击新冠肺炎疫情中,中医药再次发挥了重要作用。省商务厅副厅长李若鹏表示,河南是中医药大省,中药材产量、人工栽培种植面积居全国前列,在全国中药材市场居主导地位。香港则是中医药国际化的桥头堡,在推动中医药国际化、标准化、现代化进程中发挥了重要作用。

  李若鹏说,希望通过本次对接会,让河南中药材通过香港卖向全球,同时也倒逼河南中药材市场更加国际化、标准化、现代化,推动中医药产业进一步发展。抓住中医药发展窗口期,推动豫港两地中医药共同深入发展。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们