首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

孟州市民政局驻村工作队 防疫复耕“两线作战” 保脱贫户持续增收

来源: 2020-04-01 00:43:00
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 李国营 见习记者 李建峰  通讯员 党孟军

    “现在来看,底墒足,长势好,也没有出现病虫害的迹象……”3月23日,在河南省孟州市赵和镇西庄村,该市民政局驻村第一书记薛永庆正在与建档立卡贫困户就复耕后幼苗的种植技术进行着交流指导。

    据悉,西庄村原是省级深度贫困村,于2018年底实现了整村脱贫。为巩固脱贫成效,防止贫困户返贫,促进群众持续增收,该民政局驻村工作队结合当地实情,2019年为该村申请了菜籽繁育奖补项目。

    据介绍,该项目由去年全村的200多亩扩大到了今年的400余亩,其中建档立卡贫困户种植面积由去年的67亩增加到113.1亩。繁育菜籽品种有白菜、洋葱、甘蓝等10多种。“依现在的规模和幼苗长势来看,日子会越过越好。”建档立卡贫困户段三保说。

    俗话说:人误地一时,地误认一年。为了不因疫情而误农时,确保村民尤其是建档立卡贫困户持续增收,薛永庆一方面持续利用条幅、广播、微信等持续宣传疫情动态,引导群众做好疫情防护,另一方面,指导建档立卡贫困户趁菜籽苗移栽的关键时期复耕。

    “除了平时看书自学掌握的种植技术知识,还利用微信图片及现场视频等请专家线上指导。”由于受疫情影响,专家和技术员不能及时来村里指导种植,薛永庆就借助微信与技术人员沟通,请其对大棚的幼苗移栽、长势、防虫害等“把脉问诊”。

    疫情虽然向好转变,薛永庆依然高度警惕,他按照种植品种或地块位置将菜籽基地划分为五个片区,由西庄村“双委”和驻村工作队成员包片负责,施行逐人测体温、种植户出门规范佩戴口罩、人员间隔作业等防疫措施,杜绝种植户相邻劳作、人员聚集等现象。

    望着一大片刚刚移栽后长势良好的菜籽幼苗,薛永庆信心满满地说:这些建档立卡贫困户,今年肯定会有一个好收成。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们