首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

今年河南全省公安工作有哪些重点?这场会议确定了路线图

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-14 18:21:32
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 米方杰/文图

  2019年,全省公众安全感、公安机关执法满意度分别达到96.36%、94.27%,同比分别上升2.63、3.24个百分点,创历史新高。2020年全省公安工作将如何做,都有哪些重点?在3月13日召开的全省公安局处长会议上,总结了2019年工作,分析面临形势,研究部署2020年公安工作。副省长、省公安厅厅长舒庆出席会议并讲话。

全力创造安全稳定的政治社会环境

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,会议要求,全省各级公安机关要紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,全力创造安全稳定的政治社会环境。要把维护国家政治安全放在第一位,坚持“稳”字当头,弘扬斗争精神,坚决守住不发生暴恐案事件的底线,筑牢防范敌对势力渗透破坏的安全屏障。要扎实做好矛盾风险源头防范化解工作,深入开展打击非法集资等违法犯罪专项行动,依法打击非法金融活动,配合打好互联网金融风险专项整治攻坚战;以深化“一村(格)一警”工作为引领,以开展“百万警进千万家”活动为载体,坚持和发展新时代“枫桥经验”;围绕“1、3、5”分钟快反机制,强化公安、武警联勤武装巡逻,做好应急处突各项准备。

  同时,全省各级公安机关要始终保持高压严打态势,聚焦“长效常治”目标,务求扫黑除恶专项斗争收官决战决胜;“雷霆行动”为载体,聚焦人民群众反映强烈的突出治安问题,统筹推进打击治理电信网络诈骗、枪爆、食药环、跨境网络赌博等违法犯罪专项行动,务求打击突出违法犯罪震慑有力;加快落实社会治安防控体系建设行动计划,加强公共安全治理体系建设,探索新业态新技术新领域安全管理新举措,务求维护公共安全扎实有效。要全力服务全省经济社会发展大局,以“黄河行动”为载体,全力推动沿黄地区治安环境优化;围绕共建共治共享方向,全力服务中心城市和城市群建设;持续抓好服务经济发展60项措施和已出台惠民举措落实,全力提供企业经营便利,全力提升便民服务成效。

持续深化“一村(格)一警”工作

  会议强调,推进公安工作现代化是新时代公安工作发展方向,是实现国家治理体系和治理能力现代化的客观要求,是推动我省公安工作高质量发展的奋进目标,要牢牢把握公安工作现代化方向,深入推进警务运行机制创新。

  围绕精准精细工作方式,强化平战结合联动机制建设;围绕战斗力标准,强化合成作战能力建设,在理念上、机制上、支撑上强化合成;围绕强基固本工程,强化基层基础建设,积极稳妥推进公安机关机构改革,把派出所工作置于基础性先导性地位,持续深化“一村(格)一警”工作,优化提升基层警务保障;围绕公平正义生命线,强化公安执法规范化建设,持续提升公安执法权力运行机制改革成效,持续提升执法规范化、执法办案信息化、执法培训实战化水平。

着力抓好全警实战大练兵 全力锻造能打胜仗的队伍

  会议要求,要全面落实从严管党治警要求,以教育整顿为牵引,以厅机关巡视整改为带动,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,持续锻造高素质过硬公安铁军。

  要着力加强公安机关党的政治建设,确保公安工作坚定正确政治方向;要着力抓好全警实战大练兵,全力锻造能打胜仗的队伍;要着力狠抓纪律作风教育整顿,持续营造良好警风;要着力提升职业保障水平,政治上多关心、工作上多支持、待遇上多保障,进一步激发队伍活力。

  会议还就统筹推进疫情防控和维护稳定工作进行了安排部署,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示精神,持续发挥公安机关的职能优势,以更严作风、更实举措坚决把疫情防控和维护稳定各项既定工作部署落实落地。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们