首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

刚刚!郑州发布最新疫情防控通知!

来源:大象新闻 2020-03-11 19:21:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  要严格人员护照管理,严格请销假制度并落实备案登记,加强考勤,对疫情期间请假外出的干部职工,必须强调要如实报告个人去向,疫情期间原则上不允许出国(境),尤其是疫情严重国家和地区。记者通过与多个政府机关核实,郑州今天向机关企事业单位发布了《关于强化疫情防控期间机关企事业单位人员管理的通知》(以下简称《通知》),对发现问题的单位要实行倒查责任,对于存在失职、漏管的单位要予以通报批评,并与单位文明创建工作挂钩。

  《通知》提到,当前郑州市疫情防控工作已经到了决战决胜的关键时刻。截至3月10日,全市连续19天确诊病例为零,疫情防控持续向好。但是,境外多个国家疫情仍在持续快速增长,郑州作为交通枢纽城市,严防“境外疫情输入”已经成为当前疫情防控工作的重中之重。

  近期,国内媒体曝光了多起入境人员故意隐瞒病情、接触史、旅行史的案例,郑州市也出现了个别企事业单位员工私自出国、入境回郑后恶意隐瞒旅行史、健康史的个案,既对个人和家庭健康造成严重影响,也给全市疫情防控带来了极大风险。《通知》的制定,是为了切实做好境内外疫情防控,杜绝入境人员重点人员失控漏管,遏制疫情扩散。

  《通知》要求,强化主体责任。按照“谁主管谁负责”原则,各单位对本部门疫情防控工作负主体责任,坚决把疫情防控作为重要政治任务,坚决贯彻落实疫情防控各项要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,与相关部门密切配合,将本单位各项联防联控措施落地落细落实,看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。对发现问题的单位要实行倒查责任,对于存在失职、漏管的单位要予以通报批评,并与单位文明创建工作挂钩。

  根据《通知》,各单位要切实做好本单位人员管理,严格按照市疫情防控领导小组办公室有关规定,彻底摸清本单位干部职工近期动向和人员接触情况,做到底数清、情况明。要严格人员护照管理,严格请销假制度并落实备案登记,加强考勤,对疫情期间请假外出的干部职工,必须强调要如实报告个人去向,疫情期间原则上不允许出国(境),尤其是疫情严重国家和地区。

  各机关企事业单位要动态掌握干部职工身体状况,严格落实干部职工进入办公区域前体温检测等措施。一旦发现干部职工有发热、咳嗽等异常症状的,要第一时间送往就近发热门诊就诊,在病情明确之前,不得允许其返岗上班。一旦发生疑似感染或确诊病例,要积极配合属地疫情防控部门落实各项管控措施,防止疫情传播扩散。

  《通知》强调,强化宣传教育。各单位应明确告知本单位干部职工,在疫情防控期间,本人由境外返郑或得知亲属、朋友由境外返郑的信息后,务必第一时间向本人所在单位报告情况,所在单位要将信息及时报所在辖区疫情防控领导小组办公室。对于迟报、瞒报、谎报的,将依法严肃追究党纪政纪法纪责任。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们