首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南下发通知:今年5月底前各地烟花爆竹库存“清零”

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-09 18:30:14
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍

3月9日,记者从省应急管理厅获悉,为有效防范化解我省库存积压烟花爆竹安全稳定风险,近日河南省安委会下发《关于防范化解库存烟花爆竹安全稳定风险的通知》(下简称“通知”),要求各地库存烟花爆竹要于2020年5月31日前全部“清零”,并认真做好防范化解库存烟花爆竹安全稳定风险工作。

通知要求,各地各有关部门强化风险意识,按照“谁决策、谁负责”原则,严格落实属地责任,加强组织领导,成立工作专班,制定系统性风险管控措施,层层落实包片、驻企责任制,妥善应对库存积压烟花爆竹重大安全稳定风险,确保不发生烟花爆竹安全事故。

通知强调,各地对本辖区烟花爆竹“禁限放”安全稳定风险负总责。实行全域禁放的市、县要坚持“一企一策”,针对各企业烟花爆竹库存状况,研究制定有针对性和操作性强的工作方案和配套政策措施,确保库存烟花爆竹于2020年5月31日前全部“清零”。 未实行全域禁放的市、县要按照省政府统一部署,尽快出台“禁限放”工作方案,落实安全责任,认真做好防范化解库存烟花爆竹安全稳定风险工作。

同时,各地公安、环保、交通、市场、应急等部门将加强烟花爆竹存储、转运等安全监管,精准排查安全风险,及时消除安全隐患。多部门将建立联防联控机制,对烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等环节开展专项执法,持续保持烟花爆竹管控高压态势;建立烟花爆竹非法违法举报奖励制度,广泛发动群众,营造烟花爆竹“打非治违”的良好社会氛围。

据了解,省安委会办公室将适时对各地防范化解库存积压烟花爆竹安全稳定风险工作进行指导和调度,组织督查暗访,定期通报工作情况。对化解风险不及时、管控措施不到位、库存“清零”逾期未完成导致事故事件发生的,要依法依规严肃追责。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们