首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

航海西路防疫一线上的巾帼卫士

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-09 17:08:02
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  自疫情防控工作开展以来,航海西路街道上下一盘棋,全员参与投入到防疫一线,积极做好社区群防群控,筑起了一道道坚固的防护墙,他们舍小家为大家,不畏严寒,不畏风险,共同守护好辖区居民群众的健康和安全。

72.jpg

  一个多月的防疫工作中,涌现出了许许多多感人的事迹,心里装满了群众,却割舍了家人。街道综治办主任王少静,山东烟台人,在接到取消假期返岗通知后,不顾家里两个年幼的孩子无人照料,义无反顾的和同事一起投身到防疫一线,返岗的第一天,公公又去世,对于平时夫妻两人既要上好班,又要照顾好两个孩子的家庭来说,面临着更大的困难,家里老的小的都需要关心照顾,可她心里更清楚,作为基层工作者,作为共产党员,肩上的使命和担当。简办公公丧事的第二天,就又奔赴防疫一线,家里由12岁的大儿子在家照看刚满3岁的小儿子,她说,出门前反复叮嘱大儿子在家照看好弟弟,又告诉小儿子在家一定要听哥哥的话,听话了回家给他带巧克力。就这样,和部门人员、社区人员一起开始了紧张的工作,他们齐心协力,分工合作,严格按照疫情防控要求,重点做好入户宣传排查登记、卡点值守,以及对排查出疫区返郑的人员做好隔离管理服务。

73.jpg

  由于所分包的社区是街道最大的一个社区,10个居民楼院,6500余户居民,人手显得更加紧张,时间紧,任务重,每日都要加班加点,根本顾不上家里的两个孩子。连续五日过去了,大儿子既要当起照看弟弟的小保姆,还要做功课,实在吃不消,正好社区要对卡点24小时值守进行排班,王少静主动向社区提出要求值夜班,社区闫主任心疼的说,“夜班我这安排男同志,晚上女同志不安全,再说家里还有两个孩子呢。”王少静告诉了闫主任实情,白天爱人需要到高速路口值勤,这家里公公刚去世,婆婆还由爱人的姐姐照顾,自己的父母又在山东老家,孩子还没开学,因此,自己选择值夜班,这样夫妻两人就都不影响正常工作。反复劝说后,王少静开始值守夜班,她也是卡点夜班值守的唯一女卫士。

  每天晚上8点开始到次日早上,在卡点当好守夜人,对进入人员进行体温测量、扫码验证和车辆登记,向群众热情解答防疫知识和隔离政策,耐心疏导不理解、有怨言群众的情绪。为了切实掌握人员流动情况,对外地市返郑人员建立了“一人一档”,实行分级服务。工作中,始终对分包卡点防疫情况做到“一口清”,人员无一例脱管漏管情况发生。就这样,一个多月过去了,30多个夜晚的卡点值守,每晚的灯光下,映出她测体温、讲解出入扫码的身影,胸前的党徽更加闪亮,疫情面前的她变得更加坚强。她告诉我们,刚开始值守夜班的几个夜晚,让她最心焦,平时都是她哄小儿子睡觉,一到睡觉的时间,孩子吵着哭着要找妈妈,爱人在家也是想了不少办法,唱催眠曲、讲故事,连续磨合了好几个晚上后,她的心才算放下来。

  值完夜班的她本应该休息下,可每日从卡点回到家,正是爱人出门上岗的时间,看看两个年幼的孩子,想想肩上的责任,她只能咬牙坚持。因为她深知自己的使命和担当,她坚信,通过大家共同努力,就一定能够取得疫情防控最后的胜利。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们