首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南省启动打赢疫情阻击战主题科普作品征集活动

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-02-06 19:32:10
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者 王姝

  2020年,新型肺炎疫情突如而至,在党中央集中统一领导下,全国上下掀起了一场没有硝烟的“疫情阻击战”。为发挥科普专业知识抗击疫情的作用和广大科技工作者的专业创作优势,进一步增强社会各界抗击疫情的凝聚力,引导人民群众科学理性、勇敢坚定地对待疫情,助力全省科学防控和应急科普工作开展,河南省文明办、省科协、省卫生健康委决定开展“科学应对、‘疫’期加油”主题科普作品征集活动。

  活动面向全省学会、科研院所、高校、文化传媒等机构和个人征集作品,征集时间为征文启事发布之日起至2020年5月20日,作品请发送到kepubu2020163.com邮箱,详情可登录河南省科协网站(http://www.hast.net.cn/)查询。

  作品应围绕“科学应对、‘疫’期加油”的主题,主要反映宣传新型冠状病毒感染的肺炎的症状、特点、预防知识以及各级各部门的防控政策;可以聚焦疫情防控一线的医护人员、科技工作者和科技志愿者的感人事迹;也可以展现广大群众万众一心、科学应对,坚决打赢疫情防控狙击战的信心、决心和实际行动,讴歌真英雄,传播正能量,为全民战“疫”营造浓厚舆论氛围。

  作品形式包括科普文学作品(如科普小说、科普散文、科普诗歌、科普歌曲、科普小品、科普漫画等),科普摄影作品(如以摄影方式记录抗击疫情的场景、表现相关科学主题的摄影作品),科普微视频作品(如科普动画、科普记录短片等)等。作品应为原创,体现河南特色,具有一定艺术性和观赏性,适合网络传播,创作者应对作品拥有完整的著作权。创作应以落实卫生健康部门的各项防控措施为前提,保障自身安全为前提,不得借创作之名擅自接触确诊患者或疑似病例,不鼓励群体性作品创作。作品报送数量、表现手法不限。

  据悉,主办方将组织专家从征集作品中遴选优秀作品,并在省级宣传平台和有关媒体进行发布推广,免费用于疫情防控公益广告、新闻发布、制作画册及展览等公益性宣传用途。优秀作品由省文明办、省科协、省卫生健康委统一颁发荣誉证书。对所有参与征集的作品,省文明办、省科协、省卫生健康委拥有使用权,作者拥有著作权和署名权。如涉及著作权或其它权益纠纷,由作者本人负责。

  众志成城科学抗击疫情,保障生命健康,需要你我的共同努力。坚定战“疫”到底的决心和战“疫”必胜的信心,定会打赢这场没有硝烟的“阻击战”。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们