首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

70米!许昌再次刷新灭火救援新高度

来源: 2020-01-22 00:16:11
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 韩争强  

    通讯员 姚浩瀚

    “铃铃铃……”

    “你好,这里是119指挥中心!”

    “快,快,快救救我,我家着火,我出不去了……”

    别害怕!这只是许昌市消防救援支队开展高层建设灭火救援演练的场景。

    为扎实做好居民住宅小区尤其是高层建筑住宅区灭火救援准备工作,许昌市消防救援支队结合正在开展的冬春灭火应急救援准备专项行动和“打通生命通道”消防安全专项治理活动,于1月15日上午在许昌市某高层住宅小区开展了高层建筑灭火救援演练,目前全市最高的70米登高平台消防车首次亮相。

    许昌市某高层住宅小区内,家住16层的一名业主因违规使用电器引起火灾并迅速蔓延至17层,造成多人被困。许昌市消防救援支队119指挥中心接到报警后,迅速调集特勤中队、文峰路中队、八一路中队等3个中队,共13辆消防车和60余名指战员赶赴现场处置,支队全勤指挥部随警出动。救援力量到场后迅速成立了火场指挥部,下设搜救、作战、保障、供水和通信等5个小组,负责现场灭火救援、现场通信、勤务保障等任务,各小组按照任务分工,各司其职,强化协作,同步展开。内攻救援人员携带担架、排烟机等装备沿步梯攀登至着火层,占领室内消火栓,设置水枪阵地,对现场明火进行压制,并在水枪掩护下进行内部搜救,大吨位水罐车通过水泵接合器为楼内消防管网加压供水,新装备入列的70米登高平台消防车也在第一时间展开升空,并将被困在17层的一名群众安全救出。

    尚长喜参谋长对此次演练效果给予充分肯定的同时,提出以下要求:一是要继续加大对高层建筑住宅区的熟悉演练力度,深入研究高层建筑火灾扑救的难点问题,确保“能打仗,打胜仗”;二是以此次演练为契机,深入研究高层建筑灭火作战新方法、新战术、新理念,不断提升各级指挥员和战斗员的技战术水平;三是通过此次演练,充分认识人与器材装备有机结合的重要性,进一步熟悉掌握器材和装备,发挥现有器材装备的最大功效;四是结合当前正在开展的冬春灭火应急救援准备专项行动和“打通生命通道”消防安全专项治理活动,扎实开展火灾隐患排查治理和经常性战备工作,把预防和扑救有机地结合起来,确保火灾灭早、灭小、灭初期,全力确保人民群众生命财产安全。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们