首页 > 新闻频道 > 社会

最高温或达42℃ 河南这轮高温天气为何这么“猛”

来源:河南24小时 2024-06-09 09:05:34
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  6月7日,省气象台发布重要天气预报,我省将出现一场大范围的高温天气。

  据气象部门预测,此次高温天气,日最高气温普遍达37℃至39℃,尤其是北部和中东部地区,高温天数将达6天左右。而在高温最强的11日至13日期间,北部和中东部的局部地区气温可能达40℃至42℃,局部地区的最高气温将接近或突破6月历史极值。在这样的高温天气下,中暑风险增大,交通出行也将受到影响。同时,高温天气还将加剧旱情的发展,对农业生产造成不利影响。

  那么,究竟是什么导致了这次高温天气呢?6月8日,记者采访我省气象专家了解到,大陆高压和高空暖脊是这次高温天气的主要原因。大陆高压带来的晴朗少云天气,使得日照时间更长,地面接收到的太阳辐射也更强烈,从而促使地面温度迅速攀升。与此同时,高空暖脊携带着大量暖空气,这些暖空气在高压系统的下沉气流作用下进一步增温,加剧了地面的高温现象。

  今年全球天气气候异常,多地高温频发。从4月下旬开始,南亚和东南亚多国遭受了高温侵袭,部分地区的气温甚至超过了40℃。而在5月下旬,印度北部地区更是遭遇了极端热浪的袭击,局部气温高达50℃,创近5年的最高纪录。这些迹象都表明,全球气候变暖已经对各地的天气产生了深远的影响。

  面对高温天气,我们应该如何应对呢?省气象部门提醒广大市民,尽量避免在午后高温时段进行户外活动,减少在烈日下的暴晒时间,以防中暑。同时,要及时补充水分,保持身体的水分平衡,谨防脱水。

  此外,预计9日至10日,我省北部、中东部、南部部分高速公路的路面温度将超过55℃,特别是京港澳高速、大广高速、二广高速、宁洛高速、沪陕高速的部分路段的路面温度可能超过62℃,有爆胎风险。因此,假期出行的朋友们请注意检查轮胎状况,谨慎驾驶,确保行车安全。

  同时,也要关注高温天气对农业生产的影响。自4月下旬以来,我省气温高降雨少,已经导致全省68%的站点出现气象干旱。这次高温天气的到来将进一步加剧旱情的发展。因此,农民朋友们需要采取相应的措施,如避开中午高温时段进行造墒播种或播后浇灌“蒙头水”,以降低高温对农作物的危害。

  来源:河南日报

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2023 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

ICP备案号:豫ICP备05011107号-1 东方今报国内统一刊号:CN41-0092 邮发代号:35-48

违法和不良信息举报受理和处置管理办法违法和不良信息举报受理和处置管理办法

网站不良信息举报邮箱:jinbw2004@126.com 举报电话:18638572895

制作单位:大象新闻中心-东方今报·今报网编辑部  版权所有:大象新闻中心

关注我们