首页 > 行业频道 > 正文

黔进先锋 贵在行动系列报道之二

来源:中华网 2024-04-28 13:38:14
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

 贵州省贵安新区:推动垃圾分类成为低碳生活新时尚
\

  蒸蒸日上的贵州省贵安新区

  垃圾分类,小事不小,事关生态文明建设大格局。连日来,贵州省贵安新区高峰镇通过党建引领,组织党员志愿者走进湖坝坎村,开展“全民参与垃圾分类、共享环保低碳生活”主题的宣传活动,并为村民发放分类垃圾桶。

\

  湖坝坎村村民委员会组织“两委”干部向哨里洞组村民发放干湿垃圾桶,并宣传垃圾分类相关知识

  自开展农村人居环境整治以来,高峰镇运用“五点减量法”,按照易腐垃圾沤一点、煤渣灰土埋一点、有害垃圾收一点、可回收物卖一点、其他垃圾运一点的要求,落实“五个环节”的分、投、收、运、处等工作,大力向村民宣传垃圾分类知识,细心引导正确投放,不断提高村民垃圾分类意识。

\

  什么是干垃圾、湿垃圾?大家在家门口成包扔垃圾多方便,为什么要改?“刚开始的时候,大家对垃圾分类不了解、不理解。”一名志愿者说,“我们的工作就是通过宣传和引领,不断提高居民参与垃圾分类的积极性。”

\

  组织党员志愿者走进湖坝坎村,开展“全民参与垃圾分类、共享环保低碳生活”主体的宣传活动,并为村民发放分类垃圾桶

  “为更好地实施垃圾分类,我们为村民配置了干湿分类垃圾桶,希望大家能做到在家干湿分、出门干湿投、湿垃圾不出村。”在活动现场,党员志愿者向来参加活动的50户村民按户分发了50套干湿分类垃圾桶,并现场指导村民进行垃圾分类,带动更多的人参与到垃圾分类和资源化利用的实践中来。

\

  “目前,全镇已累计向农户发放干湿分类垃圾桶3000余套,并积极引导农户自行配备,从而践行源头分类,形成党建引领、党员带头、居民主动参与垃圾分类,共同维护良好人居环境的氛围。”高峰镇村镇建设服务中心执法业务室负责人张键说,从“扔进一个筐”到“细分干湿垃圾”,渐渐地,垃圾分类成了村民的“肌肉记忆”。(黄宝华 龚 超)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2023 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

ICP备案号:豫ICP备05011107号-1 东方今报国内统一刊号:CN41-0092 邮发代号:35-48

违法和不良信息举报受理和处置管理办法违法和不良信息举报受理和处置管理办法

网站不良信息举报邮箱:jinbw2004@126.com 举报电话:18638572895

制作单位:大象新闻中心-东方今报·今报网编辑部  版权所有:大象新闻中心

关注我们