首页 > 行业频道 > 正文

新质生产力探索| AICG浪潮下的3D打印与3D扫描技术 复制标题 复制内容

来源:华夏小康网 2024-03-31 13:57:38
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  随着技术的不断进步,3D打印和3D扫描已经成为现代制造业和设计领域的重要工具。为了深入探讨这些技术的最新发展和应用前景。蘑菇云创客空间举办了以《AICG浪潮下的新质生产力》为主题的开放夜活动,邀请了Polymaker产品负责人黄宇立先生,知象光电华东区销售负责人奈斌先生和蘑菇云创客空间联合创始人夏青先生围绕以下话题进行了深入的探讨。

  1.如何通过材料创新来应对3D打印中的常见挑战?

  2.3D打印材料的未来趋势

  3.高精度3D扫描技术的最新进展3D扫描技术如何推动制造业的数字化转型

  4.AICG对于3D打印行业的影响探讨潜在的机遇和挑战

  他们认为,“未来,3D打印材料将呈现多个方面的趋势。首先,多功能材料将得到重点发展,不仅具备结构性能,还能实现导电、光学等特殊功能。定制化材料也将成为趋势,以满足不同行业和应用领域的特定功能和性能需求。此外,数字化材料开发将成为主流,结合大数据和人工智能技术,实现对材料性能和特性的精准预测和优化,推动3D打印材料的数字化和智能化发展。

  人工智能(AI)在3D打印行业的广泛应用,引发了机遇和挑战并存的态势。AI技术的嵌入使得3D打印设备更智能化、自动化,提高了生产效率和制造精度,为用户带来更高质量的打印产品,并且加速了创新产品开发的速度。然而,随着AI在3D打印领域的普及,也带来了一些挑战,例如数据安全性和隐私问题的增加,技术人员的素质需求提升,行业监管和法规的不断调整等。因此,成功应对这些挑战并善用AI技术为3D打印行业发展带来的机遇,将成为行业发展的关键所在。”

  Polymaker黄宇立老师还为现场的科技爱好者分享了Polymaker在高性能材料研发上的突破性成果,特别是如何通过先进的配方和特性优化,提升3D打印的精度和质量,以及这些创新如何助力各行各业实现产品开发的飞跃。他提到,为了让 3D 打印能适应更多的应用场景,他们针对高速打印开发了 polysonic 高速打印的材料,让DFM的打印速度可以得到更高的速度。另外,他们还开发了其他特性材料如耐高温材料、耐化学腐蚀材料,以提高打印材料的强韧性,以满足更高的要求。

1711853798525146.png

  Polymaker黄宇立老师(中)

  知象光电的奈斌老师向现场的科技爱好者展示了知象光电在高精度3D扫描技术上的最新成就。他详细介绍MIRACO 2手持式三维扫描仪由于采用了手持式设计,用户可以灵活、快速地扫描复杂的物体。配备直观易用的界面和软件,让用户能够快速上手和灵活操作。同时,MIRACO 2可以实时显示扫描的过程和结果,让用户在扫描过程中快速发现并处理任何问题。他认为,“随着高精度 3D 扫描设备的普及,有更多的行业通过 3D扫描获得高精度的 3D 模型,让制造业不仅在研发上有更多的机会,而且通过 3D 扫描设备,可以更好的应用于工业生产,为“黑灯工厂”提供更精准的定位,扫描数据,帮助工厂更好的降本增效。”

  知象光电的奈斌老师

  蘑菇云创客空间联合创始人夏青认为,“AIGC的加入将提供用户更多建立模型的可能性。当前,3D模型的生成仍然高度依赖于设计人员的能力。尽管3D扫描的引入降低了模型生成的门槛,但仍然存在相当的难度。AIGC的引入将进一步降低模型生成的门槛,使更多人能够了解3D打印,并进入智能制造领域。当然,我们也意识到目前AIGC在3D模型生成方面仍不完全理想,生成的模型尚未完全满足当前的要求。但随着技术的进一步发展,相信这一差距将逐步被填平。”

  随着技术的不断进步,3D打印和3D扫描已成为现代制造业和设计领域的关键工具。深入探讨这些技术的最新发展和应用前景为现场的科技爱好者带来了新的思维和启发。希望通过这样的专家分享与交流,能够更好帮助科技爱好者探索未来的3D打印和3D扫描创新之路。

  蘑菇云创客空间

  蘑菇云创客空间是上海浦东的第一家创客空间,是科技部授牌的首批国家级创客空间,由浦软孵化器提供场地支持、上海智位机器人提供硬件及技术支持的一家为创客服务的开放式创客空间。拥有独立的加工室、公共协作区域以及储物、耗材商店,为硬件爱好者、程序员、设计师、DIY 发烧友等各类创客,甚至包括进行创新研发的科创团队提供一个开放式的社区化会员空间。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2023 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

ICP备案号:豫ICP备05011107号-1 东方今报国内统一刊号:CN41-0092 邮发代号:35-48

违法和不良信息举报受理和处置管理办法违法和不良信息举报受理和处置管理办法

网站不良信息举报邮箱:jinbw2004@126.com 举报电话:18638572895

制作单位:大象新闻中心-东方今报·今报网编辑部  版权所有:大象新闻中心

关注我们