首页 > 新闻频道 > 民生

春节假期,河南累计接待游客5021.6万人次

来源:河南发布 2024-02-18 09:00:56
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

2月17日,记者从省文化和旅游厅了解到,今年春节假期,河南文旅市场人气升腾,累计接待游客5021.6万人次,分别比2023年、2019年增长48.8%、56.3%;旅游收入297.7亿元,分别比2023年、2019年增长69.9%、65.1%,迎来文旅消费“开门红”。

春节期间,全省文化和旅游系统充分挖掘整合优质文旅资源,打造富有中原特色的龙年春节“文旅盛宴”。郑州方特欢乐世界、银基国际旅游度假区、只有河南·戏剧幻城,开封万岁山、清明上河园,洛阳龙门石窟,周口太昊伏羲陵文化旅游区等景区游人如织,尤为热闹。

精心策划,让线上“流量”变线下“留量”

为推动河南文旅网络“流量”变“留量”,全省各大景区精心策划、提前预热,以新业态、新场景、新气象吸引游客。

郑州海昌海洋旅游度假区3000架无人机“四海昌龘无人机龙王秀”开启新年首秀,隋唐洛阳城“神都迎春·宫里过年”活动重现唐代春节盛况,刚被评为5A级景区的周口太昊伏羲陵文化旅游区吸引苏鲁豫皖等地游客前来进香祈福……8天假期,郑州、洛阳、开封、许昌、安阳等城市游客量创历史新高。

夜游、夜购、夜娱成为一大亮点。安阳“点亮殷墟”夜游活动盛大开启,殷商战舞、霓裳羽衣舞、祭祀演艺等节目依次上演,为游客奉上一场古今交融的艺术盛宴。“中原奇妙游”郑州龙年迎春灯会上的彩灯、演艺、美食广受游客好评。开封清明上河园“第七届国际灯展”,带领游客“穿越”北宋东京城之夜……多元化的夜游新体验“嗨”翻游客。

各地充分挖掘冰雪、温泉一冷一热旅游资源。嵩山滑雪度假区的龙年雪夜·灯光彩秀,云台山冰雪节——山海经里的冰雪世界,新乡南太行的冰雪嘉年华,伏牛山滑雪度假乐园的“亲子娱雪”,银基冰雪大世界的冰舞,鲁山的冬游、冬俗、冬娱系列产品,卢氏汤河温泉当归中药浴等,吸引大量游客前来体验。

突出传统,年俗游体现地道中原年味

突出“龙年”元素。全省各地推出了一系列“龙文化”活动,激励人们在新的一年龙腾虎跃、奋发有为。濮阳市的“龙年游龙都”系列活动,洛阳市的洛城中街“龙抬头”大型主题创意灯展,三门峡市的“龙腾盛世·花开中国”陕州地坑院灯会,漯河市的河上街“高空飞龙”“飞龙在天”等民俗表演,以及河南省少林武术馆的“龙腾盛世武跃少林”功夫文化主题活动等,传递了同祖同源的情感认同。

凸显传统年味儿。今年春节假期,各地通过舞龙、舞狮、踩高跷、划旱船、闹社火、扭秧歌、唱大戏等传统民俗活动,营造了浓厚的节日气氛。已经举办28届的上海豫园灯会首次落地郑州,漯河许慎文化园组织射箭、投壶、拓印等活动伴游客快乐过年,商丘古城组织击缶而歌、社火巡游、竹马旱船等春节传统民俗表演,鹤壁市第十六届浚县民俗文化节让市民游客感受记忆中的年味儿。

畅享“国风”“国潮”。洛阳天街重现千年前洛阳城的年庆活动,开封市“大宋中国年”围绕“年味”“年俗”“年景”“年夜”,开展十大主题系列活动以飨游客,许昌曹魏古城举行“鼓震魏都+战舞表演”等演出,让游客体验多彩三国文化……各地举办的“国风”“国潮”活动让游客直呼过瘾。

优惠多多,开启“花式”宠客模式

全省200余家景区春节期间针对不同地区、不同群体推出减免门票措施,吸引更多游客惠游河南。

郑州、洛阳、开封、焦作、安阳、新乡等地的80多家景区,向云南游客推出免门票或门票半价等优惠政策。济源与焦作、洛阳、晋城、晋中、长治联动推出110余个旅游景区门票互免优惠政策,让六市居民春节期间共享文旅发展成果。驻马店老乐山、金顶山、南海禅寺等8个景区对来自东北三省的游客免门票。新乡八里沟、关山、宝泉、万仙山等景区对全国在校大中小学生和18岁以下人员推出免门票措施。许昌36个A级旅游景区,对在校大学生免门票。

开启“宠客”模式。郑州、新乡等地对外地车辆轻微违章不贴条、不罚款。洛阳市推出3条公交“假日线路”,实现龙门石窟、丽景门、应天门等景区“一站直达”。

此外,为满足春节期间群众多元化、高品质的精神文化需求,全省东西南北中五大区域,围绕传统文化、主题灯会、民俗市集、沉浸式演艺等主题,以“一城一特色”轮动开启“春满中原·老家河南”主题活动,各级文化场馆共举办线上线下惠民文化活动1.06万场次,惠及群众508.2万人次。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2023 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

ICP备案号:豫ICP备05011107号-1 东方今报国内统一刊号:CN41-0092 邮发代号:35-48

违法和不良信息举报受理和处置管理办法违法和不良信息举报受理和处置管理办法

网站不良信息举报邮箱:jinbw2004@126.com 举报电话:18638572895

制作单位:大象新闻中心-东方今报·今报网编辑部  版权所有:大象新闻中心

关注我们