首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

管城区化学学科教研——实验教学研讨会

来源:大象新闻·东方今报 2023-11-27 16:00:11
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻·东方今报记者 龚丰硕 通讯员 任秋梅/图文

  为了更好地开展化学教学活动,让学生更多地参与到课堂中来,增进学生对知识的理解,锻炼学生的实验探究能力,帮助学生通过实践感受化学学科的魅力,落实新课标和新教材要求的核心素养,11月23日,郑州市管城区化学学科全体教师在教研员张晖老师的带领下汇聚郑州市第五初级中学——郑州外国语学校(集团)五中校区,积极开展化学实验教学研讨会,此次活动有幸邀请到郑州市化学教研员岳莉坤老师进行指导和点评。

  郑州市第五初级中学郑外集团五中校区李雯娟老师带来的《燃烧与灭火》一课,以赤壁之战作为情境引入新课,新颖有趣,激发了学生的学习兴趣。紧接着学生通过小组合作实验探究燃烧的条件,在李雯娟老师演示红磷白磷燃烧的实验下,学生逐步归纳出燃烧的条件,并设计出灭火的方法,整个过程课堂氛围浓厚。郑州市第三十九中学的陈松岭老师带来的《二氧化碳的制取》一课,以2022年北京冬奥会二氧化碳制冰技术为导入,增强了学生的民族自豪感,紧接着设计小组实验制取二氧化碳,最后又用所学知识解释了二氧化碳制冰技术的原理,让学生体会到所学知识解释生活实际问题。

  在专家点评环节,张晖老师首先肯定了两位老师的展示课:实验丰富且有新意,探究实验具有科学性,能够严格控制变量,课堂中创设的情境真实有效,并且前呼后应,教师能时刻关注学生学习目标的达成,课程设计体现了新课标理念中的大单元统领,注重落实核心素养。随后教研员岳莉坤老师进行点评,岳老师先肯定了管城区化学教研在张晖老师的带领、安排下开展得丰富而又扎实,随后提出教师在备课的时候需要站在更高的站位,多思考本节课属于哪个学习主题,需要落实哪条核心素养,帮助学生形成学习化学的思维模式。最后岳莉坤老师强调了实验教学需要选择现象明显的实验,充分发挥实验激发学生兴趣、促进思维发展的功能。

  “行是知之始,知是行之成。”化学实验教学可以让学生掌握大量的科学事实,加深对学科概念与理论的认识,提高学生学习的兴趣,获得学科知识和实验技能,因此,加强实验教学是提高教学质量的重要环节,管城区化学学科将一如既往地将实验教学课程开全开好,为学生的发展打下坚实的基础。

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们