首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

走进戏剧幻城 感受魅力河南——郑州市第四十七中学管城三中校区开展“大河之南是故乡”主题研学实践活动

来源:大象新闻·东方今报 2023-11-24 18:12:29
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻·东方今报记者 龚丰硕 通讯员 倪海武

  “一部河南史,半部中国史。”为了让学生更好地理解中原文化、黄河文明的深刻内涵,近距离体验戏剧文化的独特魅力,激发学生的文化自信和民族自豪感,11月21日,郑州市第四十七中学管城三中校区七八九年级的师生一起走进《只有河南·戏剧幻城》,开展为期一天的“大河之南是故乡”主题研学实践活动。

  为了组织好这次研学活动,学校制定了详细的研学活动方案。临行前,班主任、政教处,金锋校长从安全、礼仪等对学生进行教育,让同学们树立外出研学的安全意识,与人交往的行为礼仪,把准备工作做足、做细,确保研学活动顺利开展。在期待中,师生们登上了大巴。同学们一路兴高采烈,一路欢歌笑语,拿着手中的研学手册看了又看,经过1个多小时的车程,到达了目的地。

  伴随着起伏层叠的麦浪,穿过“半开半掩”的夯土大门,看到“只有河南”四个遒劲有力的大字,一股河南浓烈的农耕文明气息扑面而来,328米夯土墙及百亩麦田记述着河南的文明与传承,让同学们无不震撼与感动,感受中原粮仓河南的承载力量,感受这座“流动的”河南博物馆的无限魅力。

  同学们正式进入这座名为“幻城”的时光空间,开启在历史长河中的时空旅行。古朴的黄土墙、金黄的芦苇荡、绿色的麦田,是朴素河南的缩影,也是同学们与历史的对望。在《第七机车车辆厂礼堂》剧场,郑州作为全国铁路运输的枢纽,这样的一场别出心裁的介绍让历史变得生动,唤起了孩子们对革命先辈的崇敬之情,也让孩子们更加深入的认识了郑州这座铁路拉来的城市。透过车站,穿梭百年时光,见证了中国铁路的开始与辉煌;在《天子驾六遗址坑》剧场,周天子与讲解员的对话,阐释了中华文明赓续千年的意义;在《幻城剧场》,科技让同学们与古人先贤同时空照面……。一场场精湛的剧目演出为同学们描绘出五千年中华文明的恢弘画卷,让同学们在惊叹和震撼中感知厚重的河南文化。

  中午,同学们走进麦浪餐厅一起品味舌尖上的豫味。有序排队、文明进餐、回收餐盘……一切自己动手,不喧哗,不浪费,随手捡起垃圾,争做管三好少年。

  “读万卷书,行万里路”,经历是最好的学习,研学是最好的实践。本次研学活动,让同学们深深地感受到了“大河之南”的厚重,八五班崔梦雨同学说:“我深深地感受到了作为一个河南人的骄傲,等我上完大学也要回到河南,继续建设和发展我们的家乡!”相信每一位同学都能携着这份浓厚的文化底蕴,热爱脚下这片哺育我们生生不息的黄河土,热爱脚下这片滋养中国的华夏文明起源地,成长为有家国情怀、文化底蕴的出彩河南人!

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们