首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

“丢”和“失”——走读管外(一)

来源:大象新闻·东方今报 2023-11-24 16:52:42
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  作者:崔建旗,管城回族区外国语学校党总支部书记

  昨晚,服务学生进校时,八五班和八六班的两名学生,前后找到我,一位将她在校门外马路边捡到的一块手表交给了我,一位将他在学校大厅捡到的一副眼镜交给了我。询问记录了学生的姓名班级后,我将两样物品放在了“失物招领柜”,给老师群内发了信息,让提醒失主去那儿认领、利用检查自习秩序的机会,将这个事情一个班一个班地讲了讲。

  管外节奏快,加上有些学生自我管理能力欠缺,丢东落西的事情屡见不鲜。常能捡到文具、水杯、跳绳、餐卡,甚至有校服和棉衣等,失物上面有名字的,捡到的人会想办法送到失主手中,没有名字找不失主的时候,在学生经常出入的通道处学校设置了“失物招领柜”,将失物放到那里,将图片发给老师,提醒失主及时去认领。学生集会时,体育组会提醒学生带好个人的物品离开操场,政教处、团委或学生会定时提醒学生到失物招领处认领失物。经过一段时间的努力,操场上、餐厅落下的跳绳、校服少了,丢失物品的情况改观了许多。

  “失物招领处”旁边,时不时能见到一封感谢信,失主们将失而复得的心里话通过这种能见的方式表达给所有的管外人。时间久了,给我们管理者一个信念:在管外,东西可以丢、可能丢,但不会失、也不能失!

  在管外不仅可以找回丢的钱物,即使某个学生一时哪根弦搭错,做下了不着调儿的“坏事儿”,所谓“丢了人”、“丢了父母的面子”、“丢了人格尊严”,只要他愿意,在管外也总是可以找回的。

  近3000名师生员工组成的管外,某人不经意间落下丢掉些什么,实属正常,也不必太沮丧。稍加留意,不难发现,每天还有许多失而复得的欣喜温暖着我们,每天都有些失而复得背后的故事激励着我们。

  一次,午餐从学生餐厅出来,一名个头不高的男生走近我,悄悄对我说,“老师,那个吃过饭不送餐具的学生是我。当时您去我们班调研时,我没好意思承认,现在向您承认错误。对不起,老师!另外两名同学他们也说要找您当面承认错误。”

  上周,巡视晚自习时,发现一名陌生人在更换教室前后门上观察窗的玻璃。同学告诉我,那是损坏的同学,他们的家长在负责修复。

  今早路过失物招领处,已不见了昨晚放到那儿的手表和眼镜,想来已被失主取走了。

  想起了2019年的那封“夸张、稚嫩、真诚的感谢信”(见附图)。我记得,那学期的德育就因为那封感谢信,从“肇星管外”开始了。如今,他早已从管外毕业走进了一所众人羡慕的高中,那里的他,品学兼优,发展的很好。

  就在整理以上文字时,老师群内又一条图片和信息发出:“东侧餐厅学生捡到一块手表,已放到二楼失物招领处”。

  这些个管外人哟!

  2023年10月16日

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们